Способ многопараметрового контроля изделий вихревыми токами
Союз Советски
Социалистииесюи
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21е, 37iq
Заявлено 20,VI I.1964 (№ 912691/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственкий комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК О 01г
УДК 621.317.799.
014.4 (088.8) Опубликовано 17.III.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 22.ГЧ.65
Авторы изобретения
В. H. Денискин и Л. И. Трахтенберг
Заявитель Организация Госкомитета по использованию атомной энергии СССР
СПОСОБ МНОГОПАРАМЕТРОВОГО КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
ВИХРЕВЫМИ ТОКАМИ
Предмет изобретения
Подписная гадала Л3 95
Известны способы многопараметрового контроля изделий вихревыми токами путем использования для контроля токов нескольких частот. При этом непосредственно измеряют на каждой частоте амплитуду и фазу напряжений или э.д.с. на выходе датчика, которые затем используют либо непосредственно в качестве меры контролируемых параметров, либо в качестве исходных данных для обработки с помощью счетно-решающих устройств.
Предло>кенный способ отличается от известных тем, что напря>кения или э.д.с, разных частот, снимаемые с датчика, преобразуют в одну частоту и суммируют векторно, причем для измерения используют амплитуду и фазу полученного таким образом вектора напря>кения. Это позволяет осуществить селективный многопараметровый контроль изделий вихревыми токами.
При измерении предлагаемым способом датчик, расположенный вблизи контролируемого изделия, запитывают током нескольких частот.
В результате этого на выходе датчика появляются напряжения или э.д.с. нескольких частот, которые являются линейно независимыми функциями параметров изделия. Складывая или вычитая векторно эти напряжения, получают новый вектор напряжения, по амплитуде и фазе которого судят о параметрах контролируемого изделия.
Способ многопараметрового контроля изделий вихревыми токами путем использования
15 для контроля токов нескольких частот, отличаюи1ийся тем, что, с целью селективного многопараметрового контроля, напря>кения или э.д.с. разных частот, снимаемые с датчика, преобразуют в одну частоту и суммируют
20 векторно, причем для измерения используют амплитуду и фазу полученного таким образом вектора напряжения.
