Патент ссср 168930
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х.1963 (№ 865931/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.!1.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.1Ч.1965
Кл. 42kt 46()з
МПК G 01п
УД К 620.171.35 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР. lt j) ) Б. А. Глаговский, Э. С. Евсиович и Г. Ш, Ройтштейн1
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ РАЗБРАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АНАЛОГА ИЗДЕЛИЯ
Подписная группа № (72
Известны способы разбраковкп различных изделий (детали машин, элементы строительнь)х конструкций, абразивный инструмент н др.) по механичес(<пм свойствам (например, твердости, прочности, шлифующей способности, износоустойчивости и др,), использующие эле)<трическне схемы сра))нения электрического аналога изделия, принятого за эталон, с самим контролируемым изделием и электронные схемы отсечки, Однако эти способы обладают сравнительно невысокой точностью, характеризуют изделия в статических режимах, нарушают товарный впд и непригодны лля осуществления непрерывного автоматического контроля.
Предлагаемый способ дает возможность контролировать и разбраковывать изделия по их механическим свойствам в динамическом рс>киме при интенсивных кратковременных нагрузках, которые представляют наибольший интерес в условиях современной техники, не связан с разрушением или нарушением товарного вида испытываемых образцов и допускает возможность автол атизацпи контроля.
На фиг. 1 изображена функция, описывающая интенсивное кратковременное воздействие; на фиг. 2 — блок-схема устройства.
Существо предлагаемого способа состоит в использовании для оценки механических свойств затухающей стационарной части редакции изделия на интенсивную кратковременную нагрузку (удар), математически описываемую следующей функцией времени:
F(t) =N . в!и — е (— — i), ())
Т -.,Ê, T- tg —"
К(Fmax
10 где N= —
sin
К1
Т вЂ” длительность нагрузки, Кt — — К+1, Фсп
К= — — отношение длптельностей спада и нарастания нагрузки.
Для использования указанных свойств изделие и аналог одновременно возбуждают, изделие — интенсивным кратковременныл<
20 воздействнел(, например, в внЛс механического удара, аналог (электрическую модель изделия) — генернрованнем эталонного сигнала вила (1), затем отсекают переходные процессы, возникающие в изделии и аналоге, и
25 сравнивают сигналы частот стационарной части реакции аналога и изделия на указанное воздействие, то есть сравнивают частоту свободных колебаний.
Устройство для осуществления опнсыва30 емого способа состоит из ударного мехаииз168930
Фиг.I
Фи2 2
Составитель Кениг
Редактор T. В. Данилова Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. Е. Марисин
Заказ 683>4 Тираж l300 Формат бум. 60X90 /8 Об>ье» О,!Г> изд. л. Цена 6 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета но делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, нр; Серова, д, 4
Тинография, ир. Сапунова, 2
3 ма 1, синхронизатора 2, включающего электронный блок генератора 8 типового сигнала одновременно с запуском ударного механизма. Генератор типового сигнала, генерирующий электрический сигнал, математически описываемый (1) и идентичный механическому удару, возбуждает электрическую модель
4 кг>нтролпруемого изделия, представляющую собой аналоговое вычислительное устройство, искусственно воспроизводящее упруго инер- 10 цпонпые свойства изделия, построенную на перестраиваемых элементах типа сопротивление, индуктивность и емкость.
Механический сигнал, получаемый на вы- 15 ходе контролируемого изделия, с помощью пьезоэлектрического преобразователя о преобразуется в электрическое напряжение, которое поступает на схему 6 отсечки измерительного сигнала, отсекающую нестационар- 20 ную часть реакции изделия. Одновременно электрический сигнал с модели поступает на схему 7 отсечки эталонного сигнала. Схемы отсечки представляют собой электронные реле времени, рассчитанные на выдержку, рав- 25 ную нестационарной части реакции системы на динамическое воздействие (несколько миллисекунд).
Стационарные части эталонного и измерительного сигналов поступают на схему 8 сравнения, сравнивающую частоты поступивших на нее сигналов, и выдает соответствующую команду на исполнительный механизм 9 или индикатор 10, Предмет изобретен и я
Способ разбраког,ки изделий с использованием электрического аналога изделия, принятого за эталон, электрической схемы отсечки и сравнения, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности контроля изделия без его разрушения, изделие и аналог возбу>кдают одновременно; изделие — интенсивным кратковременным воздействием, например, механическим ударом, аналог (электрическая модель изделия) — генерированием эталонного сигнала, затем отсекают переходные процессы, возникающие в изделии и аналоге, и сравнивают сигналы частот стационарной части реакции аналога и изделия на указанное воздействие, т. е. сравнивают частоту свободных колебаний.

