Газоанализатор на кислород
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства N
Заявлено 16.Х1.1961 (И 752258/23-26) Кл. 421, 41О с присоединением заявки №
МПК С 01п
Приоритет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень ¹ 3
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 6.IV.1965
- ь . гс:its
Автор изобретения
Л. Л, Горелик
Заявитель
ГАЗОАБАЛИЗАТОР НА КИСЛОРОД
Подписная группа Ь" 178
Известен газоанализатор, основанный на изменении теплопроводности кислорода в магнитном поле. Газоанализатор содержит датчик, состоящий из двух цилиндрических камер, чувствительными элементами которых служат платиновые нити, подогреваемые постоянным током, и соленоида.
В описываемом газоанализаторе к соленоиду подключен источник переменного тока низкой частоты, к мостовой измерительной схеме — источник переменного тока высокой частоты и в диагональ моста — высокопзбирательный усилитель. Это повышает чувствительность прибора и создает возможность непрерывного. контроля при анализе газов в условиях низкого давления. Избирательнып усилитель может быть выполнен в вице последовательно расположенных высокочастотного и низкочастотного усилителей, с двойными Т-образными мостамп и фазочувствительными детекторами.
На чертеже изображена электрическая блок-схема газоанализатора с пульсирующим полем.
Мост питается переменным током 1150 ги.
Диаметр нитей 30 лги, длина 8 с,и, ток через нити 55 пгл. Соленоид 1 (4000 витков) питается пульсирующим током б ги (30—
50 пгА) . Возникающие вследствие наличия кислорода пульсации теплопроводности приводят к модуляции тока 1150 ги с частотой
6 ггг. Модулированный сигнал, приходящий с диагонали моста, после преобразования н» входном повышающем трансформаторе 2 (коэффициент трансформации 15) проходи; через RC-фильтр, значительно ослабляющий наводки 6 ги, и затем усиливается избирательным КС-усилителем 8, настроенным на несущую частоту (1150 ггг), ширина полосы
10 этого усилителя 100 ггг. На первом фазовом детекторе 4 (с шириной полосы 20 ги) выделяется сигнал 6 ггг, который затем усиливается избирательным RC-усилителем 5 (с шириной полосы порядка нескольких герц)
15 и выпрямляется на втором фазовом детекторб (с шириной полосы 0,5 гц).
Коэффициент усиления всей схемы по н.:— пряженшо 6 10, при этом коэффициеп" усиления по высокой частоте равен 3 10, 20 а по низкой 2 10 . Уровень шумов 10 — 9.
Отдельные узлы блок-схемы построены по известным схемам. Усилители собраны так, что каждый из них имеет два каскада усиления и собраны на лампе бН9. Избирател25 ность этих усилителей в значительной ме1.. достигается тем, что во втором каскаде усилителя осуществляется отрицательная обра"ная связь с анода на сетку каскада через двойной Т-образный фильтр.
30 Подбор гереходных емкостей для ВЧ-усп168050
Предмет изобретения
5 5
C0/ e//äÛ
Составитель Г. Газиев
Техред Т. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Редактор Л. Струве
Заказ 479/4 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 KQII.
Ц1-1ИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лителя и шунтирующих емкостей для НЧ-усилителя также способствует избирательности этих усилителей. Как первый, так и второй фазовый детекторы построены по известной схеме Шустера.
ВЧ и НЧ-генераторы построены по схеме, аналогичной схеме генератора ЗГ-10. Для анодного питания усилителя ВЧ-генератора применяется электронный стабилизатор с коэффициентом стабилизации порядка нескольких сотен.
Рабочее давление прибора 0,3 — 10 /ил рт. ст., чувствительность равна 0,01% О . Прибор позволяет производить анализ в любом диапазоне концентрации кислорода, Изменение состава балластных газов в пределах 5% не сказывается на показаниях прибора в любом диапазоне измерений.
Наличие в приборе тонкой платиновой нити вызвано необходимостью применения в случае пульсирующего поля термосопротивления с малой тепловой инерционностью.
Однако. при указанной толщине нити инерционность газоанализатора довольно значительна. Чувствительность газоанализатора может быть повышена, если уменьшить толщину нити.
Низкое рабочее давление обусловливает возможность анализа взрывоопасных газов.
1. Газоанализатор на кислород, основанный на изменении теплопроводности кислорода в
5 магнитном поле, содержащий датчик, состоящий из двух сообщающихся между собой измерительных камер с термосопротивлениями в качестве чувствительных элементов, включенных в мостовую измерительную схе10 му, и соленоида, в слабое магнитное поле «оторого помещена одна из камер, отлиааюи ийся тем, что, с целью повышения чувствительности газоанализатора и создания возможности непрерывного контроля при анали15 зе газов в условиях низкого давления, к соленоиду подключен источник переменного тока низкой (модулирующей) частоты, к мостовой измерительной схеме подключен источник переменного тока высокой (несущей) ча20 стоты и в диагональ моста включен высокоизбирательный усилитель.
2. Газоанализатор на кислород по п. 1, отличающийся тем, что, избирательный уси25 литель выполнен в виде последовательно расположенных высокочастотного и низкочастотного избирательных усилителей, снабженных двойными Т-образными мостами и фазочувствительными детекторами.

