Патент ссср 155855
Рй 155855
Класс б Olr; 21е, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 95
) с- ..
11ь",:, 1. г7 с
В. И. Миловзоров ;: .,=:....
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВЕЛИЧИН
Заявлено 7 февраля 1962 г. за № 763744 26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
Известны способы измерения электромагнитных величин,,например, напряженности магнитного поля. Однако устройства, основанные на из вестных способах, либо словены, либо не обеспечивают,необходимой чувствительности.
Предлагаемый способ измерения электрических величин отличается от известных тем, что в качестве измерительного элемента используют магнитоупругий датчик, замеряющнй силу, действующую на него со стороны поля. Это позволяег упростить процесс измерения.
На чертеже изображена схема устройства для измерения напряженности магнитного поля, поясняющая предлагаемый способ.
Устройство содержит магнитоупругий датчик 1, имеющий обмотку
2 и электромагнит 8 (источник измеряемого электромагнитного поля).
Магнитопроводы датчика и электромагнита расположены в непосредственной близости друг от друга и конструктивно выполнены так, чтобы силовые линии поля замыкались по большому сечению.
Электромагнит жестко крепится к базовой поверхности 4. Датчик шарнирно крепится в точке 5, так чтобы расстояние l между магнитопроводами составляло величину немного ббльшую, чем величина упругой деформации датчика.
При подаче переменного напряж".ния Уп на обмотку 2 и постоянного напряжения на обмотку б магнитопровод датчика находится во внешнем электромагнитном поле электромагнита.
При этом напряженность поля Н, в зазоре 7 получается пропорциональной U,:
Но=К, С;„ ЦЪ ) оооо
Под действием Но магнитопровод датчика 1 испытывает электромагнитное усилие Р,„, равное: »г K2 НО
Предмет изобретения
Способ измерения электромагнитных величин, например, напряженности магнит ного поля, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, в качестве измерительного элемента используют магнитоупругий датчик, замеряющий силу, действующую на датчик со стороны поля.
Составитель Ю. И. Теснек
Корректор P. А. Вигдорчик
Техред В. П. Краснова
Редактор Богатырева
Подп. к печ. 51У111 — 63 г, Фо и ги ат бум. 70 X 108<(Объем 0,18 изд, л.
Заказ 2005, 13 Тира>к 1175 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова. 2.
Так как датчик в точке 5 закреплен жестко, то под действием F», магнитопровод датчика притягивается к электромагниту, т. е, под действием Р», в датчике возникает механическое напряжение, что приводит к изменению магнитной проницаемости в нем.
Изменение магнитной проницаемости ферромагнитного сердечника с надетой на него катушкой 2 вызывает изменение магнитного сопротивления Р„, магнитному потоку в сердечнике.
Изменение же R „ведет к изменению полного электрического сопротивления катушки, которое фиксируют по изменению тока, протекающего по обмотке 2.

