Патент ссср 169635
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21с, 46р, 74Ь, 8р
Заявлено 21.1.1963 (¹ 814825/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 14.Л.1965
Государственный комитет ло делаю изобретений и открь2тий СССР
МПК 6 Olm
Ъ ДК 654.941(088.8) Авторы изобретения
Г. И. Жевелев, Г. А. Лебедев и В. М. Пантелеев
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК БОЛЪШИХ
ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
ПодписнаЯ аР JLп22а Л6 91
Известны конструкции индукционных датчиков линейных перемещений, содержащих подвижный незамкнутый сердечник с обмотками, полюсные наконечники которого снабжены зубцами, и зубчатую рейку, вдоль которой перемещается сердечник. Однако указанные датчики не могут быть использованы для точного отсчета на большой длине.
Предлагаемый датчик отличается от известных тем, что его сердечник выполнен подковообразной формы и расположен перпендикулярно к направлению длины рейки, один из полюсов которого снабжен первичной обмоткой, а второй полюс разделен вырезом на два зубчатых полюсных наконечника, снабженных отдельными вторичными обмотками. Такое выполнение датчика повышает точность измерения за счет исключения ошибки при прохождении сердечника над стыками рейки.
На чертеже изображен предлагаемый датчик. Датчик состоит из незамкнутого магнитного сердечника I с двумя обмотками, полюсные наконечники которого снабжены рядом зубцов, и зубчатой рейки 2 неограниченной длины из магнитного материала, Вдоль рейки перемещается сердечник, связанный с контролируемым телом.
Для устранения ошибки измерения, вызываемой наличием стыков 3 в составной рейке, сердечник датчика выполнен подковообразной формы и расположен полюсами поперек рейки. Один из полюсов сердечника, снабженный первичной обмоткой, имеет гладкую поверхность, а второй полюс, на который нанесены зубцы, разделен вырезом на два полуполюса, несущих каждый отдельную вторичную об10 мотку.
Предмет изобретения
Электрический индукционный датчик больших линейных перемещений, состоящий из
15 магнитного незамкнутого сердечника с обмотками и нанесенными на концах полюсов зубцами, а также зубчатой рейки — якоря неограниченной длины, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерения за счет
20 исключения ошибки при прохождении сердечника над стыками рейки, сердечник выполнен подковообразной формы и расположен перпендикулярно к направлению длины рейки, один из полюсов которого снабжен первичной
25 обмоткой, а второй полюс разделен вырезом на два зубчатых полюсных наконечника, снаб>кенных отдельными вторичными обмотками.
I69635
Составитель Г. Корчагина
Редактор А. И. Байнова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. И. Попова
Заказ 1064,9 Тираж 1525 Формат бум. 60+90 / Об.ьем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

