Способ изготовления трубчатой термоэлектрической батареи
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21b, 27д
Заявлено 29Х.1963 (№ 951890/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17Л1!.1965. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 23Л I.1965
МПК Н 01m
УДК 621.362.2(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Н. С. Лидоренко, A. Х. Черкасский, Р. Г. Адамян, А. В, Чувпило, Г. H. Савельев и И. С. Щеголев
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБЧАТОЙ
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ БАТАРЕИ
На чертеже изображена описываемая батарея в сборе.
При изготовлении термоэлектрической батареи предлагаемым методом последователь5 ного прессования предварительно изготавлигаются следующие детали: металлические коммутирующие кольцевые электроды трех видов — концевые 1, внутренние 2 и наружные
8; изоляционные двух типоразмеров прокладки
1о 4 и 5, предварительно вырубаемые из стеклослюдинита и подпрессованные с усилием, равным усилию прессования, во избежание последующей усадки.
Порошок полупроводникового термоэлект15 рического вещества типа р и порошокполупроводнпкового термоэлектрика типа и засыпают в прессформу.
Стержень 6 выполняют пустотелым в виде трубы 7 с изоляцией 8.
1. Способ изготовления трубчатой термоэлектрической батареи, содержащей полупро25 воднпковые ветви р- и п-типа, коммутационные кольца и изоляционные прокладки между нищi, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии, термоэлектрическую батарею образуют путем последовательного набоч0 ра указанных элементов в осевом направлении
Подписная группа И 90
Известны способы изготовления трубчатой термоэлектрической батареи, содержащей полупроводниковые ветви р- и п-типа, коммутационные кольца и изоляционные прокладки между ними. Способы заключаются в том, что термоэлектрическую батарею образуют путем последовательной сварки или пайки указанных элементов, что усложняет изготовление батареи и уменьшает ее надежность.
С целью упрощения технологии, термоэлектрическую батарею по предлагаемому способу изготовляют путем последовательного набора указанных элементов в осевом направлении на помещенную в цилиндрическую форму оправку. Как только батарея готова, ее из приспособления удаляют.
С целью повышения качества батареи, по лупроводниковые ветви прессуют заранее в виде колец. С целью повышения механической прочности и уменьшсния переходных сопро тивлений, коммутационные кольца устанавливают таким образом, что каждое кольцо перекрывает две соседние ветви.
В качестве оправки можно использовать теплоносительную трубу.
При каскадном исполнении батареи каждую из полупроводниковых ветвей можно прессовать в виде концентрических колец, число которых соответствует числу каскадов.
Предмет изобретения
3 на помещенную в цилиндрическую форму оправку с последующим удалением готовой батареи из формы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения качества батареи, полупроводниковые ветви прессуют заранее в виде колец.
3. Способ по п. 1, отличающиггся тем, что, с целью повышения механической прочности и уменьшения переходных сопротивлений, коммутационные кольца устанавливают таким об169620 разом, что каждое кольцо перекрывает две соседние ветви.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве указанной оправки используют теп5 л.оносительную трубу.
5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что при каскадном исполнении батареи каждую из полупроводниковых ветвей прессуют в
10 виде концентрических колец, число которых соответствует числу каскадов.
Составитель С. А. Селивановский
Редактор Г. М. Печоров Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1401/4 Тираж 1075 Формат бум. 50Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

