Способ изготовления линейных термостолбиков
Л 128517
Кл: сс 214 27.- (СССГ
ОПИаЛНИК ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнач группп Л 90
Б. Д. Тазулахов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ТЕРМОСТОЛБИКОВ
Заявлсно 23 октября 1938 г, ва Хо 178837/24 в Когяптст по пвобрстатслвству прп ГТО CCCP
Способы изготовления линейных термостолбиков из двух металлов с большой термоэлектродвижущей силой путем нанесения их вакуумным испарением или катодным распылением на заготовку в виде цилиндра из изолирующего вещества, например, стекла, кварца и т. п., известны, но изготовление их по известным способам сложно и трудоем ко.
Предлагаемый способ изготовления линейных термостолбиков подрооно изложен в предмете изооретения, не требует для выполнения сложных приспособлений и может быть выполнен на простом, описанном ниже приспособлении, дающем возможность быстро наматывать на заготовку термостолбика параллельно две тонкие проволочки без зазоров.
На фиг. 1 и 2 изображено приспособление в дву.х проекциях.
Приспособление крепится на суппорте токарного станка болтом через отверстие а в планке 1. Планка 1 имеет стойки 2 и 8, на которые надеваются катушки 4 и 5 с проволочками. Проволочки с катушек 4 и 5 через направляющие блочки б и 7 наматываются на заготовкч термостолоика, зажатого в центре токарного станка, и закрепляются на нем.
Плотность наложения на вращаемую от руки цилиндрическую заготовку регулируется поворотом блочков б и 7 около оси крепящего винта 8, а также соответствующим нажимом на катушки 4 и 5 пружин
9 и 10 с помощью гаек 11 и 12. Контроль правильности наложения проволочек на заготовку производится через увеличительное стек .то 13, укрепленное оправой в установочной головке 14, перемещаемой на колонке 15.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления линейных тер locToлбиков из двух металлов с большой термоэлектродвижущей силой путем нанесения их прн посредстве вакуумного испарения или катодного вещества, например, М> 128517 стекла, кварца и f. п., отличающийся тем, что на заго1овку наматывают бифилярно тонкую металлическую проволоку, закрепляют ее с обоих концов и одну из проволочек сматывают обратно, с целью образования на изолирующем цилиндре первой проволочкой спирально идущей канавки, заполняемой на каждой половине цилиндра разными испаряемыми металлами с образованием по образующим цилиндра с дву.. взаимно противоположных сторон перекрытия обоих металлов для получения горячих и холодных спаев, после чего и вторую проволочку осторожно сматывают с заготовки.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, в цилиндрике под местом горячих спаев выфрезировывают канавку, а по оси цилиндрика высверливают отверстия, которые заполняют легкоплавким или растворичым материалом заподлицо с поверхностью цилиндрика и который после изготовления термоэлектрического столбика растворяют или расплавляют с тем, чтобы горячие спаи оказались висящими свободно над канавкой.
3. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, ч "o перед подготовкой к нанесению металлов поверхность цилиндрика покрывают тонким слоем нерастворимого и теплоупорного лака, целлулоидного раствора, коллодиума или т. и. с тем, чтобы после нанесения металлов и растворения или Выплявлени51 материала, зяполн5ИО1цего канавку, горячие спаи оказались висящими ня тонкой пленке над канавкой
Ф11Ъ 1
Редактор С. И. Зотов Тсхред А. А Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Формат бум. 70 ; 108 /16
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский нср., д. 2/и.
Объем О,!8 изд л.
Цена 4 кон
Поди ь печ. 15.Х1-61 r
Зак. 11158
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совстс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

