Способ изготовления термоэлемента
l63 656
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Кл. 21b, 27оi зависимое от авторского свидетельства № 110933
Заявлено 09.1.1957 r. (№ 564239/24-7 с присоединением заявки № 746894/24-7) Л<ПК Н Olm
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х11.1964 г. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания ЗХП1.1964 r.
В. С. Д ®МЮЗИК
Авторы изобретения фирст, °" TQtTA0 - s . .iнн> аниэль-Бек, И. С. Кацман, В. К. Кондратьев, С. Е. Ку
М. М. Новиков и Н. С. Рогинская
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОЭЛЕМЕНТА
Предмет изобретения
Подписная группа М 1б1
В основном авт. св, № 110933 описан способ изготовления термоэлемента, положительным электродом которого служит брикет, с1рессоваппый из порошков химически соединенных цинка и сурьмы или иного интерметаллического соединения, а отрицательным— лента или проволока, например из констаптана.
Для обеспечения надежного и постоянного контакта между электродами конец проволоки или ленты отрицательного электрода запрессовывают в положительный электрод в процессе его изготовления.
Предложенный способ повышает производительность труда, так как заготовки прессуют в прессформе с вкладышем сразу на несколько термоэлементов, а затем 1Ix разрезают на отдельные элементы.
fia фиг. 1 для пояснения способа изображеva одна из конструкций разъемных вкладышей для прессования брикетов термоэлементов; на фиг. 2 — вешний вид брикета.
При прессовании используется разъемный вкладыш, который состоит из двух частей— собственно вкладыша 1 с тремя круглыми отверстиями в центральной углубленной части и двумя рядами отверстий для установки константаноьых электродов по краям и средней планки 2 с тремя цилиндрическими выступами, которые при сборке вкладыша входят в его отв ер стия.
Количество отверстий для константановых электродов определяется числом термоэлеменов в блоке.
Перед прессованием константановые электроды с3 закладывают расплющенным концом кверху в отверстие вкладыша, который в собранном виде устанавливается в прессформу.
В полость матрицы засыпают нужное количество порошка-сплава и прессуют при температуре 400 — 450" С и давлении 2500 — 3000 кг/сл - .
На фнг. 2 пунктиром показаны линии разреза брикета 4 на заготовки термоэлементоз.
Разрезка может быть произведена на фрезер15 нсм станке абразивными (рекомендуется карборупдовыми) дисками, ITO дает гладкую и чистую поверхность разреза. Разрезанные терь оэлементы свариваются так же, как и при изготовлении термоблоков из индивидуально
20 с тпрессованпых термоэлементов.
Способ изготовления термоэлемента по авт.
25 св. № 110933, отл ич а ю щ и йся тем, что, с целью повышения производительности труда, брикеты-заготовки прессуют в прессформе с вкладышем сразу на несколько термоэлементов, а затем их разрезают на отдель30 ные термоэлементы абразивными дисками, Редактор П. Вербова
Составитель А. Юфин
Техред А. Кудрявицкая
Корректор Маркова
Заказ 1772/3 Тираж 700 Формат бум, 60)(90>/з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,

