Устройство для экспериментального определения
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21а1, 35||
42m, 14О;;
Заявлено 11.11.1963 (№ 818601/26-24) с присоединением заявки ¹
МПК Н 04f
G 06j
УД К 621.395.4.072.9
681.142 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опус>ликовано 17.111,1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11 VI.1965
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЧАСТОТНЬ1Х ХАРАКТЕРИСТИК ЛИНЕИНЬ1Х И НЕЛИНЕЙНЫХ
СИСТЕМ КОМПЕНСАЦИОННЫМ МЕТОДОМ
Предмет изобретения
Подписная epgnna ¹ 8á
Известны устройства для определения чаcToTHbIx характеристик линейных и нелинейных систем компенсационным методом, содержащие генератор синусоидальных колебаний, калиброванный фазовращатель и суммирующее устройство с нуль-и.
Описываемое уст ойстпо отличается тем, что на выходе суммирующего устройства включена нелинейная цепь для возведения в квадрат суммы измеряемого и компенсирующего напряжений. Это позволяет исследовать не только линейные, но и нелинейные системы, а также системы с помехами без усложнения схемы путем введения дополнительных устройств, ослабляющих уровень вредных составляющих сложного выходного напря>кения, поступа|ощего на индикатор.
На фиг. 1 пзобра>кена блок-схема предложенного устройства, а на фиг. 2 — принципиальная схема суммирующего устройства.
Блок-схема включает в себя генератор синусопдальных колебаний Г, с которого напря>кение подается на исследуемую систему ИС, суммирующее устройство Х, квадратор КВ, индикатор И и источник компенсирующего напря>кения, состоящий из калиброванного фазовращателя ФВ и делителя Д,. Амплитуда колебаний на входе исследуемой системы устанавливается делителем Д1.
Суммирующее устройство выполнено на дифференциально включенных катодных повторителях Л1 и Л,. (см. фиг. 2).
Возведение в квадрат суммы измеряемого напря>кения U, „. и компенсирующего напряжения (I „,, осуществляется нелинейным полупроводниковым сопротивлением НПС, включенным последовательно с сопротивлением R1 через выпрямительный мост В. Напря10 >кение, пропорциональное квадрату суммы
U,,„. и U„„, . снимается с сопротивления Ri u через сглаживающий RC-фильтр подается на стрелочный индикатор, в качестве которого может быть использован обычный микроам1s перметр постоянного тока. Постоянная сглаживания RC-фильтра подбирается в зависимости от частоты в процессе измерения путем переключения конденсаторов переключателем П.
20 Предлагаемое устройство для определения частотных характеристик линейных и нелинейных систем может применяться прп исследованиях таких систем и гармоническом анализе в измерительной технике.
Устройство для экспериментального определения частотных характеристик линейных и
30 нелинейных систем компенсационным мето169558 компенсирующего напряжений для определения частотных характеристик линейных систем с помехами и нелинейных систем по основной гармонике, на выходе суммирующего устройства включена нелинейная цепь.
Составитель В. Рыгалин
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Л. В; Тюняева
Заказ 1130 13 Тираж 1100 Формат бум. 60)(90 /s Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дом, включающее в себя генератор синусоидальных колебаний, калиброванный фазовращатель и суммирующее устройство с нуль-индикатором, отличающееся тем, что, с целью возведения в квадрат сум мы измеряемого и
1
I
1 !
1
I
1
I
I

