Устройство для анализа формы кривой переходного процесса
I67680
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советсию
Социалистическими
Ресл ублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 1З.XI.1962 (№ 802879/26-24) с присоединением заявки №
Кл. 42m, 14ез
МПК G 06d
УДК 681,142(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 28Х1,1965. государственный комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНАЛИЗА ФОРМЫ КРИВОЙ
ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА
Подписная группа № 174
Известны устройства для анализа формы кривой переходного процесса, выполненные в виде арифметического блока специализированной вычислительной машины.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что содержит реверсивный счетчик, подключенный через схему неравнозначности к сдвигающему. регистру, и дешифратор, вход которого подсоединен к выходам сдвигающего регистра. Это позволяет упростить устройство и,повысить надежность его работы.
На чертеже приведена блок-схема устройства.
Устройство содержит реверсивный счетчик, выполненный на триггерах T> — Т„и клапанах К, и К... логическую схему неравнозначности, включающую схемы ИЛИ,, ИЛИ, И вЂ”
Из, два двухразрядных сдвигающих регистра, выполненных на триггерах Тр4 — Тр4, .дешифратор Дш, управляющий триггер Тр.- и клапаны К и К4 выдачи управляющих сигналов.
Реверсивный счетчик, предварительно сорошенный в нуль, устанавливается в режим сложения путем запирания клапанов К» сигналом, подаваемым на вход Б от внешнего источника. На вход А счетчика подается м гновенное значение измеряемой величины в виде последовательного единичного кода (количества импульсов, пропорционального измеряемой величине).
После этой операции счетчик устанавливается на вычитание путем запирания клапанов
К, сигналом, подаваемым на .вход В, Через определенное время на вход А вновь .подается мгновенное значение измеряемой величины.
По окончании вычитания в счетчике остается разность между предыдущим и вновь измеренным значением исследуемой величины, т.е. величина приращения с присущим ей знаком.
На горизонтальном участке исследуемой кривой из-за наличия флуктуаций все триггеры счетчика могут устанавливаться либо в состояние «1» либо «О», т. е. возникает неопределенность в величине и знаке приращения, Однако и то и другое состояние счетчика необходимо считать нулевьгм.
Для ликвидации возникшей неопределенности определение наличия, величины и знака приращения осуществляется логической схемой не равнозначности.
Ко входам схем ИЛИ, подсоединены выходы триггеров Т., T;„T4, Т„; ко входам
ИЛИ2 — инвертные,выходы тех же триггеров.
Триггер Т, не участвует в .работе схемы иеравнозначности, чтобы «загрубить» чувствительность устройства для уменьшения влия30 нпя флуктуаций измеряемой величины.
167680
Второе приращение ванного участка измеряемой величины
Велич.
Велич.
Знак
Знак
1 1
1 0
0 0
1 1
1 0
0 0
0 0
1 1
1 0
И
15
М
20
При отсутствии приращения измеряемой величины на входы схемы И, подаются высокий и низкий потенциалы. Клапаны схем И и Иа не открываются. Следовательно, в триггеры Тр, и Тра регистров сдвига будет записан «О». При наличии приращения один из триггеров Т,, Т>, Т4 будет обязательно иметь состояние, отличное от состояния триггера
Тта. В этом случае на входы схемы И, подаются высокие потенциалы. В результате схема И откроется, а схема На подготовится к управлению триггером Т1О. Если Тго находится в состоянии, соответствующем «1», т. е. фиксирует отрицательное приращение, то клапан схемы Иа также откроется.
Таким образом, в схеме устраняется неопределенность.
Импульс, поступающий от внешнего источни ка на вход Г после окончания вычитания, т. е. выполнения операции Л = U — U2, .производ ит сдвиг информации из триггеров Тр, и
Тра через линии задержки ЛЗ и ЛЗ., соответственно в триггеры Тря и Тр4. Это производится для сохранения информации о предыдущем приращении. Одновременно через линию задержки ЛЗа этот же импульс по ступает на схемы И и На и, в зависимости от их состояния, производит заспись в триггеры Тр> и Тра информации об очередном приращении.
В результате проделанных операций получается определенное сочетание состояний триггеров Тр,, Тр и Тр,, Тр1, соответствующее характеру кривой на исследуемом участке.
Выходы триггеров Тр1, Тря, Тра и Тр4 подсоединяются к дешифратору Дш, который работает в соответствии с таблицей, учитывающей устранение неопределенности.
Выходы дешифратора Дш используются для управления клапанами К4. Импульс, поступающий на вход от внешнего источника, проходит через линии задержки ЛЗа, Л34 и клапан Ка .на входы клапанов К,. В результате на одном из выходов (Д, E ......Н) появляется импульсная управляющая команда, соответствующая характеру кривой на исследуемом участке.
Кроме того, им пульс с входа Г проходит через линии задержки ЛЗа и Л34 на правые входы триггеров Т, — Т„ реверсивного счетчика и сбрасывает его «О», подготавливая счетчик для приема новой информации.
Вид аппроксичиро- ПеРвое пРиращение
Триггер Т, и клапан Ка устраняют возможность выдачи ложной управляющей команды непосредственно в начале исследования кривой т. е. до вычисления второго приращения, когда триггеры Тра и Тр,, находятся еще в состояниях, обусловленных случайными факторами. Для этого одновременно с началом исследования кривой на вход П от внешнего источника подается сигнал, устанавливающий триггер Тр,.- в .состояние О, при котором клапан Ка закрывает доступ импульсу с линии задержки Л34 к клапанам К4 и, следовательно, запрещает выдачу управляющих команд.
По окончании вычисления второго, после начала исследования, приращения на вход Рот внешнего источника подается сигнал, устанавливающий триггер Тр-. в состояние «1», при котором клапан Ка открывает доступ импульсам к клапанам К4 и, следовательно, разрешает выдачу управляющих команд.
Предмет изобретения
Устройство для анализа формы кривой переходного процесса, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и .повышения надежности его работы, оно содержит реверсивный счетчик, подключенный через схему неравнозна чности к сдвигающему регистру, и дешифратор, вход которого подсоединен к выхода м сдвиг ающего р еги стр а.
167680
Н М 77 /(И 3 Ж E Д
Составитель Г. Чуйко
Техред Т. П, Курилко Корректор О. И. Попова
Редактор П. Шлаин
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 1302/!1 Тираж 975 Формат бум. 60+90 /, Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и о крытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4


