Теребильный аппарат к селбскохозяйственн уборочнб1м машинам•f'h^iv-
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЫДЕТЕЛЬСТВУ
l69327
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1962 (№ 801996/30-15) Кл. 45с, 45» с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Old
УДК 631.358.3(088.8) Опубликовано 11 1!1.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 19.IV.1965
Авторы изобретения
А. Я. Одинцов, Я. Я. Лобачевский, Б. Н. Мельников и
П. С. Золотницкий
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства .с "j А °:сс
Заявитель
\I
ТЕРЕБИЛЬНЫЙ АППАРАТ К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННо!|с|
УБОРОЧНЫМ МАШИНАМ 1
Предмет изобретения
Подписная группа № 188
Известны теребильные аппараты, имеющие захваты с клиновидными вырезами. В процессе работы стебли растений, попадая в клиновидные вырезы, защемляются в них и выдергиваются из почвы. -Освобождение защемленных, вытеребленных стеблей осуществляется путем выталкивания их из вырезов с помощью, например, вращающихся эксцентрично установленных дополнительных дисков. Диски теребильного аппарата обычно располагаются под углом к горизонту. При этом надежный захват стеблей происходит лишь в центральной части диска. Условия захвата боковыми частями диска являются неудовлетворительными. В связи с незначительными размерами зоны надежного захвата стеблей вождение уборочной машины с известными теребильными аппаратами затруднено.
В предлагаемом теребильном аппарате для увеличения зоны надежного захвата стеблей захваты расположены на бесконечном гибком тяговом органе, например цепи. В зоне захвата стеблей цепь расположена по прямой линии под углом к оси рядка растений, На фиг. 1 изобрасжен предлагаемый теребильный аппарат, навешенный на комбайн, вид сверху; на фиг. 2 — захваты предлагаемого аппарата.
По количеству одновременно убираемых рядков растений на раме 1 уборочной машины закрепляется такое же количество секций
2 теребильного аппарата. Каждая из секций включает бесконечный тяговый орган, в частности цепь 2 с закрепленными на ней захватами 8, имеющими клиновидные вырезы. Цепь надета на звездочки таким образом, что в зоне захвата стеблей из рядков 4 цепь расположена по прямой линии под углом а к оси рядка. Величина угла и выбирается, исходя из значений скорости движения уборочной ма10 шины и скорости цепи. Привод цепей в движение осуществлен от вала 5 с помощью конической б и цепной 7 передач.
В процессе работы защемленные в вырезах стебли выдергиваются из почвы и переме15 щаются к пальчатому битеру 8, которым они выталкиваются из вырезов и падают в транспортер машины. Транспортером стебли подаются к другим рабочим органам машины или же укладываются на землю в валок.
Теребильный аппарат к сельскохозяйственным уборочным машинам, имеющий захваты
25 с клиновидными вырезами, отличающийся тем, что, с целью увеличения зоны надежного захвата стеблей, захваты расположены на бесконечном гибком тяговом органе, например цепи, направляемом в зоне захвата стеблей по
30 прямой линии под углом к оси рядка растений.
169327
4 Я 7 b
Фиг. 1
Составитель И. С. Зайцей
Редактор Н. С. Коган Техред А, А. Камышникова Корректор Л. Е, Марисич
Заказ 723/3 Тираж 550 Формат бум. 60К90 /в Объем 0,1 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

