Свеклопогрузчик-очиститель
I65 347
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 148637
Заявлено 18.IX.1962 (№ 795534/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23ЛХ.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 21.1.1965
Кл. 45b, 3 1
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Olc
УДК 631.862.1: 621.
869.4 (088.8) Авторы изобретения
А. П. Малик, Т. П. Кругликов н Д. И. Таран 1
Заявитель
СВЕКЛОПОГРУЗЧ И К-ОЧИСТИТЕЛЬ
Подписная группа № 217
Свеклопогрузчик-очиститель по авт. св. № 148637 не полностью производит очистку корней сахарной свеклы от остатков ботвы и земли, так как часть вороха корней не проходит достаточную для полной очистки длину шнекового очистителя, а рифленые валики, как показала практика, не обеспечивают полного обрыва ботвы, оставшейся на корнях после комбайновой уборки.
Предлагаемый свеклопогрузчик-очиститель представляет собой дальнейшее усовершенствование свеклопогрузчика-очистителя по авт. св. № 148637 и обеспечивает, в сравнении с ним, лучшую очистку корней сахарной свеклы от остатков ботвы и земли. Отличие заключается в том, что в нем на выходе ручьев спаренных валиков шнекового очистителя установлены Г-образной формы пластинчатые ножи. Режущие кромки их подведены к торцам валиков. Перед шнековым очистителем расположен валик с навивкой, который смещает ворох на шнековом очистителе в противоположную сторону движения шнека.
На фиг. 1 схематически изображен свеклопогрузчик-очиститель, вид сбоку; на фиг. 2— то же, вид сверху; на фиг. 3 — аксонометрическое изображение крепления ножей на шнековом очистителе.
Основная рама 1 свеклопогрузчика-очистителя навешена сзади трактора. К концу шарнирно присоединен лоток 2. На последнем установлены кулачковый питатель 8, выполненный в виде горизонтального ротора, подвижные боковые щитки 4, приемный транс5 портер, состоящий из двух параллельныхветвей бесконечных прутковых полотен 5.
На основной раме шарнирно закреплен грабельный побудитель, состоящий из стрелы б, стрелы 7 и граблей 8 и также шнековый очи10 ститель, состоящий из двух пар рифленых валиков 9, вращающихся навстречу друг другу.
На выходе ручьев каждой пары валиков установлены Г-образной формы пластинчатые ножи 10, имеющие в нижней части овальные
15 стверстия 11 для крепления к раме и регулировки высоты обрезки черешков, Режущие кромки 12 ножей подведены к торцам валиков.
Перед шнековым очистителем расположен валик 13 с навивкой из трапецеидального ремня. Причем навивка выполнена таким образом, что валик подает ворох в противоположную сторону его движения на шнековом очистителе, на котором, благодаря этому, увеличивается путь прохождения вороха.
Кроме этого валик активно перетряхивает ворох, поступающий на него с продольного транспортера.
Погрузчик работает следующим образом.
30 Корни из когата подаются граблями к кулачi65347 ковому питателю лотка. С боков лотка корни подгребаются подвижными боковыми щитками. Кулачковый питатель направляет ворох корней на продольный прутковый транспортер. Транспортер подводит ворох корней квалику с навивкой, который интенсивно перетряхивает его. Это обеспечивает сепарацию земли и перемещает ворох к передней части шнекового очистителя.
На последнем ворох очищается от земли и растительных остатков. Оставшиеся черешки корней захватываются рифлеными валиками и подводятся головками вниз к режущим кромкам ножей. Далее очищенные от
)OTHE! и земли корни подаются погрузочным элеватором в транспортные средства.
Предмет изобретения
Свеклопогрузчик-очиститель по авт. св. № 148637, отличающийся тем, что, с целью лучшей очистки корней от остатков ботвы и земли, в нем на выходе ручьев спаренных валиков шпекового очистителя установлены
1р Г-образной формы пластинчатые ножи, режущие кромки которых подведены к торцам валиков, а перед шнековым очистителем установлен валик с навивкой для смещения вороха противоположно его движению на шне15 ковом очистителе.
165347
Составитель И. А. Кочубей
Редактор М. И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3650/3 Тираж 525 Формат бум. 60X90 /e Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПй Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


