Очиститель корней сахарной свеклы от комков земли и камней
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 33«
Заявлено 15Х!1.1963 (№ 847549/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11. I I I.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 16.1U.1965
МПК А Old
УДК 631.358.459 (088.8) Государствениый комитет по делам изобретекий и открытий СССР
Лвтор изобретения
H. В. Татьянко
Заявитель
ОЧИСТИТЕЛЪ КОРНЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
ОТ КОМКОВ ЗЕМЛИ И КАМНЕЙ
Тыльные стороны ячеек образованы цилиндрической поверхностью с радиусом R.
Ячеистый элеватор установлен под острым углом к горизонту. К ячеистому элеватору примыкает второй валик 5 шнекового транспортера.
При работе очистителя ворох свеклы вместе с примесями почвы, камней и т. и. поступает на шнековые валики и продвигается витками
10 шнека вдоль них, поджимается к ячеистому элеватору, движущиеся скребки которого вычерпывают из вороха комки почвы и выносят их за пределы машины.
1. Очиститель корней сахарной свеклы от комков земли и камней, включающий шнековый транспортер с односторонним вращением
20 валиков и наклонно установленный элеватор с поперечными скребками, отличающийся тем, что, с целью более качественной сепарации корней от комков земли и камней, в нем над наклонным скребковым элеватором уста25 новлены продольные планки, образующие с его скребками ячеистую рабочую поверхность, примыкающую ко второму валику шнекового транспортера, причем наклон очистителя и размеры ячеек подобраны из расчета возмож30 ности захвата мелких корней свеклы.
Подписная группа № 188
Известны очистители корней сахарной свеклы от комков земли и камней, включающие шнековый транспортер с односторонним вращением валиков и наклонно установленный элеватор с поперечными скребками.
В предлагаемом очистителе, с целью более качественной сепарации корней, над наклонно установленным скреб ковым элеватором расположены продольные планки, образующие с его скребками ячеистую рабочую поверхность. Эта поверхность примыкает ко второму валику шнекового транспортера. Наклон очистителя и размеры ячеек рабочей поверхности подобраны из расчета возможности захвата самых мелких корней свеклы.
В очистителе, с целью исключения заклинивания корней в ячейках рабочей поверхности, тыльные стороны каждого скребка, образующие поперечные стенки ячеек, выполнены в форме цилиндрических поверхностей.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого очистителя; на фиг. 2 — ячейка рабочей поверхности очистителя.
Ячеистая рабочая поверхность образована скребками 1 элеватора, составляющими дно 2 и поперечные стенки 8 ячеек. Скребки имеют расположенные через равные промежутки прорези, в которые входят неподвижные продольные планки 4, образующие поперечные стенки ячеек.
Предмет изобретения
169317
|а1о! р ч rofo
Г:.
1 й)п ж м. ж. Ф и- ах.
Составитель И. И. Кочубей
Редактор М. И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 683!14 Тираж 550 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2, Очиститель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения заклинивания корней в ячейках рабочей поверхности очистителя, тыльные стороны каждого скребка, образующие поперечные стенки ячеек, выполнены по форме цилиндрических поверхностей, )1
/ р

