Патент ссср 169314
Соеэ Советских !
Соцхалистииеских
Республик
ОЛИСАНКЕ
ИЗОБРЕТЕЙЙЯ
К АВТОРСИОМУ СВЙДН ЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.11.1963 (№ 822005/30-15) Кл. 45с, 21ое с присоединением заявки №
Государствеииый комитет по делам и зоб ретеиий и открьаий СССР
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 19.1V.1965.
МПК А 014
УДК 631.358.458(088.8) Авторы изобретения
T. T. Кусов, Б. А. Ангерт и В. И. Дудко
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЛЕМЕХОВ
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ OT ПОЛОМОК
Существующие приспособления для лемехов картофелеуборочных комбайнов не ооеспечивают надежного предохранения от поломок нри работе комбайнов на каменистых почвах.
Б предлагаемом приспособлении, с целью более надежного предохранения лемехов картофелеуборочных машин от поломок при встрече с камнями и другими твердыми преI.;:ò òâHÿIIè, щупы через тросо-блочную систему связаны с рычагом включения основного гидроцилиндра, переводящего рабочие органы комбайна в транспортное положение. Для предохранения щупов от забивания ботвой и прочими растительными остатками они выполнены в виде стрельчатых двухсторонних культиваторных лап.
На фиг. 1 изображено приспособление, установленное на тракторе, вид сбоку; на фиг. 2 — кинематическая схема приспособления.
Приспособление состоит из стрельчатой двухсторонней лапы 1 со стойкой 2 и стабилизирующей пружиной 8; закрепленного на тракторе вала 4 с двуплечи I рычагом 5, связанным с гидроцилиндром 6 постановки лапы (щупа) 1 в транспортное и рабочее поло кения; трособлочной системы 7, связанной с руI.оЯткой 8 QIIPBBAcHHsl I HPPoIIHлиндPQM II0Q I ма рабочих органов машины.
При встрече лапы (щупа) 1 с препятствием она как бы затормаживается и, преодолевая усилие стабилизирующей пружины 8, поворачивает вал 4 вместе с двупле,им рычагом 5, который через подпружиненную тросо-блочную систему 7 переключает ручку 8 гидроциl0 линдра подъема рабочих органов машины.
Предмет изобретения
1. Приспособление для предохранения лемехов картофелеуборочных комбайнов от по15 ломок, включающее щупы, устанавливаемые впереди лемехов, отличающееся тем, что, с це. лью предохранения лемехов от поломок нри встрече с камнями и тому подобными препятствиями, щупы через тросо-блочную систему
20 связаны с рычагом включения основного гидроцилиндра, переводящего рабочие оргаьы комбайна в транспортное положение.
2. Приспособление по и. 1, отличающееся тем, что, с целью предохранения щупов от за25 бнвания ботвой и другими растительными остатками, онн выполнены в виде стрельчатых двусторонних культиваторных лап.
Составитель И. А. Кочубей
Редактор М. И. Бородина Техред А, А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 726/7 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, 11ентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

