Способ получения пластических масс121| catthtf.'o- ..''^; х1ш-;е(:!<а« "i's^b мя'.тгка
G ll И С А Н И Е! I68870
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Л.1956 (№ 4911/456042/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,11;1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 10.Ш.1965
Кл. 39b, 22о1
МПК С 08g
УДК 678.6.046.3(088.8) Государственный
:комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
В. И. Итинский, Н. Н. Остер-Волков и С. И. Каргин
Заявитель с
) Ф Ch ГППЕ0спОсОБ пОЯУчениЯ плАстических мАсс тлен;е,;;л„ ll! 1 1 "6 с 1 1 ë л Т г 1г Л
Предел прочности на растяжение на сжатие
Удельная ударная вязкость
15 кг/лглг-
25 кг/слг-
35 — 40 кг/слг-
Подписная группа Лб 159
Известны способы получения пластмасс, например термостойких пластмасс типа «текстолит», на основе пирослизевой кислоты, фурановых смол и минеральных наполпителей.
Известно, что материалы типа «текстолит» получают путем термоооработки термостойкого волокнистого наполнителя, как-то: ткани, ваты и Волос(на из ИВЯРца, ГексабОРата 1(алъция, боридов титана, окиси алюминия, волокна из стеклообразного ялюмосиликата и т. и. термостойкой смолой на основе пирослизсгой и фумаровой кислот.
Для повьппсния механической прочности пластических масс при повышенных температурах предлагается минеральный иаполнитель предварительно обрабатывать раствором мсдH0Й СОЛИ ПИPOÑËr(2(ÂOÉ КИСЛОТЬ! С ПЙСЛЕДУ10щим смешением его с фурановыми смолами обычными приемами.
ПО Прсд.ЧЯГ Е!л!О!уry СПОСОбу ПОЛ ул!2!ОТ ПЛяСТ" массы, имеющие следующие свойства:
Пример. Волокна из стеклообразного алюмосиликата в виде ваты, полученные из смеси равных количеств кремнезема и глинозема с небольшой добавкой борной кислоты, диаметром не более 4 лгк обрабатывают медной солью пирослизевой кислоты, котору!о получают действием эквимолекулярного количества уксуснокислой соли меди на пирослизевую кислоту, полученную по реакции Канницаро. Коли10 чество этой соли по Отношению 1(волокну составляет 1 — 6%. Обработка проводится
27%-ным водным раствором, затем следует сушка при 80 — 90 С. Полученный материал, содержащий на своей поверхности медну.о
15 соль пирослизевой кислоты в виде мономера, обрабять;вают обычными способами смолой.
Предмет изобретения
Способ получения пластических масс на основе солей пирослизевой кислоты, фурановых смол и минеральных наполнителей, отсгичаюгггийся тем, что, с целью улу гшения механической прочности пластмасс при повышенных температурах, минеральный наполнитель пред25 варительно обрабатывают раствором медной соли пирослнзевой кислоты с последующим смешением его с фурановыми смолами обычными приемами.
