Патент ссср 160298
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
0ИИС Н И Е
МЗОБ РЕТЕН И,Я
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160298
Класс
З9а-, »eo
МПК
В 29с
Заявлено 25.VIII.1962 (¹ 791564,23-4) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
vgК
678.027.7 (088) Опуолнкопано 16.1.1964, Бюллетень ¹ 3
Подписная epgnna Л 51
А, П. Семенов
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ПОРИ
Способ заполнения пористого металлического слоя впрессовыванием пасты (например, фторопласта) в пустоты металлического слоя с последующей сушкой и спеканпем известен.
По предлагаемому способу, с целью обеспечения возможности заполнения пастой поверхностей разнообразной формы, впрессовывание пасты производят упругими (например, резиновыми) пуансонами.
Пуансо:Iy придают форму, обеспечивающую при повышении прикладываемой к нему Itaгрузки, последовательное возрастание давле»»я и, соответственно, последовательное впрессовывание пасты от середины поверхности заполняемого пор»стого слоя к краям или от одного края к другому. Благодаря этому воздух (при правильном осуществлении способа) полностью удаляется из пустот пористого слоя и пустоты заполняются фторопластом вплоть до сплошного стального (или из другого металла) основания. Такой способ, сохраняя преимущество способа вкатывания (последователы.ос заполнение пор), черезвычайно прост н»е требует сложного оборудования. Он удобе» и целесообразен для заполнения пустот пористого металлического слоя, нанесе»ного на сплошном основании: а) в отверстиях различной формы и профиля (цилиндрических, коштческих, овальных, прямоугоabFIbtx II т. д.); б) на наружных цилиндрических, ко:11П1еских, бочкообразных и сферических поверхностях; в) на плоских кольг и В. В. Поздняков
I 1
«1 т}, 1; "q
СТОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО С ОЯ ..
1 цевых или имеюц1»х другую конфигурацшо поверхностях (гричсм могут подвергнуться
"-аполненшо отдельные участки поверхности, находящиеся нли выше, нли ниже уровня основ»ой поверхности детали) и т. д.
Естественно, что для каждой специфической конфигурации «пропитываемой» поверхности изготовляют пуансон соответствующей формы.
На фиг. 1 изображена схема «пропитки» плоской дисковой поверхности; на фиг. 2— схема «пропитки» внутренней и наружной цилиндрических поверхностей.
На «пропитке» пористого слоя дисковой плоской заготовки (фиг. 1) со сплошным основан:1ем 1, на пористый слой 2 наносят дозированное ко",è÷åñòâî пасты 8, достаточное для полного заполнения пор 4 и создания поверхностного слоя 5 фторопласта. Затем пуансон 6 пз упругого материала (например, резины) приводят в соприкосновение со слосм пасты и к нему прикладывают постепенно увели швающееся давление. Благодаря тому, что рабочая поверхность пуансона выполнеFIà в форме усе1е»ного конуса или части шарозой поверхности, давление, в первую очере ь, будет прш<ладываться к пасте в центральной части заготовки, и именно в этой части паста будет вдавлена в поры. При увеличеш:и грикладываемого к пуансону давления госледний, деформ»руясь, оудет последовательно от центра заготовки к периферии впрессовывать пасту в поры заготовки. Воздух, благодаря последовательности процесса № 160298
Предмет изобретения б
2 у
Qua, I
Составитель T. Зерцалова
Редактор М. И. Бородина Тскред T. П. Курилко 1(оррсктор Г. Е, Опарина
Поди. к печ. 37VII — 64 г. сйормат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд, л.
Загаз 1541)4 Тираж 1075 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дела.м изобретений п открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 заполнения пор пастой, удаляется из них полностью. Величина давлений Р> и Ра и характер их приложения могут регулироваться свойствами материала пуансона, его объемом, формой рабочей поверхности пуансона и, наконец, использованием для пуансонов металлических обойм.
После «пропитки» заготовку просушивают при температуре 100 С (для удаления остатков жидкости из пасты) и затем производят спекание частиц фторопласта в порах при обычных режимах.
Испытание изготовленных таким способом образцов показало, что свойства получаемого антифрикционного материала, такие же, как и при использовании способа вкатывания.
Способ заполнения пористого металлического слоя впрессовыванием пасты (например, фторопласта) в пустоты металлического слоя с последующей сушкой и спеканием, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения возможности заполнения пастой поверхностей разноооразной формы, впрессовывание пасты производят упругими (например, резиновыми) пуансонами.

