Патент ссср 155730
№ 155730
Класс В 641; 62b, 16,»
6 05Ь; 42k 21о1
СССР,,чайф
-. с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ià . А21ОРСКЗМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« . с «»
Li „,1 11;,, « Ъ,"), 1).- 1.-, У,,"., Подписная группа № 240
P. Ф. Минаева
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ
Заявлено 9 мая 1969 г. за Хте 777370/40-93 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене изобретений и товарных знаков» Хе 13 за 1963 г.
Чувствительные элементы с ограничителями разных типов применяют при экспериментальных раООтах по измерению усили!! в системе управления вертолетами и в органах управления моделями самолетов при их испытаниях в аэродинамически.; трубах. Однако испытания тяг вертолета связаны с опасност1ИО их разрушения при предельном растяжении или сжатии, что )10>кет ВЫЗВать авар и!0 са)10й аэродина)1ическо!1 небольшой по объему труоы.
Предлагается новая конструкция тензометрического ч\ ВстВите:Iьного элемента для измерения усилий в системе управления вертолетом. Осооенность нового чувствител!.ного элемента закл)очается в то;I, что в нем применены perулируемые ограничители, обеспечивающие безопасность измерений. Orðàrrrr Ièòåëè различного вила крепятся внутри кольца, помещенного в месте разреза тяги.
Для испытания тяги иа сжатие 13 разрезанную тягу внутри кольца ввинчивают наконечники с правой Ii левой резьбой. между которыми !
)егмли!)ме)1ы!r ааапр. Дат !и! ., !sar,reerri hiii iia ко)bqo, Вает усилие сжатия.
При испытаниях 113 разрыв внутри кольца устанавливают ограничители, выполненные из двух кольцеобразных деталей, соединенных з!уфтой и прикрепле!!ных (,; нак011e 111!IK3м о cri r!!p., как 11 пp11 сж3тии фиксируется наклеенным датчико,!
На чертеже изображена вертолетная тяга с кольцеобразным те!1зоъ1етрическим чмвстВите, 1ьны )! Элез!ентом и Ограничителя. 1И !)IIA Tj) нее. № 155730
Тяга 1 посередине разрезана, и в нее вставлены две переходные детали 2, которые ввинчивают наконечники 8 с правой и левой резьбой.
Кольцо 4 закреплено в месте разреза тяги. При растяжении ограничителями являются кольцеобразные детали 5, скрепленные между соооН муфтой б и резьбовым соединением с наконечниками тяги. Зазор между наконечниками 7 порядка 0,3 лл регулируют в зависимости от приложенных усилий. Детали и соединяющую их муфту окончательно закрепляют винтами.
Применение ограничителей, обеспечивающих безопасность при растяжении или сжатии тяги, позволяет в процессе испытаний приблизиться к критическим значениям усилий при сжатии и растяжении тяги, не опасаясь аварии.
Предмет изобретения
Чувствительный элемент для измерения усилий в тягах вертолетов и моделях самолетов при их испытаниях в аэродинамических трубах, выполненный в виде кольца с наклеенными на него датчиками, о тл и ч а ю шийся тем, что для обеспечения безопасности при испытаниях он снабжен регулируемыми ограничителями, один из которых выполнен в виде ввинченных в кольцо наконечников с зазором между ними, работающих при сжатии, а второй — в виде колец, соединенных между собой муфтой, закрепленных на наконечниках, работающих на растяжение.
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Рутман
Поди. к пего 29/VI — 63 г. Формат бум. 70X108»/,.- Объем 0,26 пзд. л.
Зак. 1694/7 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам»»зобретенп»й и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


