Патент ссср 161176
Союз Совитских
COLlИАЛИСТИЧЕСКИХ
ГЕСПЛЛИК
OIINCA.íÈÊ
И З ОБ РЕТЕНК.Я
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161176
Класс
45е, 43«
МПК
А 01f
Заявлено 29.1.1963 (¹ 816609/26-24) IOCYAAI CT13EHHLIIt
КОМ ИТЕТ ПО ДЬМ Ч
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ ссср
УДK
63 I, 362. 4
Опуоли33овано С9.111.1964, Бюллетень № 6
17ог7 иснал гр9ппа М 217
В. Г. Садагашвили и А. И. Лударь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ
ИЛ И ПРОДУКТОВ ПО ЦВЕТУ
Известны устройстга для контроля и сортировки изделий или про,1уктов по цвету, содержащие светосптичсскуlo систему, передающую телевизионную трубку, усилитель видеосигиаIOB, ГСИЕPBTOPbl Ра 3IICPTKII, CIIIIXPOIIII3IITOP И исполнительный отораковывающий мехаииз;1.
Предложенное устройство отличается от извсcTttbtx тем, что в Ilcbl электрописвматический отбраковываю1ций механизм снабжен электромагнитными затворами, число которых равно числу одновременно контролируемых объектов, а синхронизатор содержит коммутирующий диск с индукционными катушками и схемы совпадения, входы которых подключены к выходу электронно-лу ".евой трубки и и IIII,1укциоииым катушкам, а выходы схем ссвпадеи1ш через релейиые усилители связаны с соотвстствующими затворами отбраковывающего механизма. Такое выполнение устройства позволяет производить одновременный контроль и сортировку сразу нескольких единичных объектов.
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — схема электропневматического отбраковывающего устройства; на фиг. 3 — схема синхронизатора.
С сигнальной пластины телевизионной трубки 1 непрерывно поступает сигнал в усилитель 2. Генераторы разверток 3 и 4 создают напряжение для развертывания луча по строке и по кадру. Место положения луча за время развертки по строке задается синхронизатором 5. Синхронизатор необходим для
ccytuecT«леиия жесткой связи между развертыванием луча tto горизонтали и работой отбраковывающего исполнит льиого механизма
6, срябятывающсгo при наличии полезного сигнала с выхода телевизионной трубки ири откло11с 1ии цвета сортируемого пре:1мста от эталои11ого.
Отбряковывающий механизм содержит ряд электромагнитных затворов 7 с воздухопрово tht tt 8 Il заглу шка 1и 9. Каждый 3с1твор ср 11—бятывает на своем участке строчной развертки. К затворам подается сжатый ВОЗ O õ таким образом, что в исходном состоянии все заглушки 9 плотно закрывают свои воздухопроводы B. При подаче сигнала на обмотку электромап1ита 10 заглушка 9 притягивается к сердечнику и воздух выбрасывает сортирусмый предмет.
Синхронизация работы затворов с разверткой луча по строке производится следующим образом.
При вращении диска 11 двигателем 12 в ш1дукционных катушках коммутирующего диска 18 поочередно наводится э. д.с. Частота повторения э. д.с. в одной и той же катушке зависит от скорости вращения диска 11, а последняя — от частоты питания. Таким образом, момент наведения э. д. с. в любой из катушек соответствует вполне определенному участку мишени, иа котором иахоlèòñÿ элек¹ 161176
Предмет изобретения
ФыаЗ
Составитель Заглядников
Редактор Н, С. Кутафина Техред А. А. Камышннкова Корректор Коган
Подп. к печ. 6/IV — 64 г. Формат бум. 60 90 /а Объем 0,23 изд. л.
Заказ 716/4 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
-:ронный луч в данный момент. Сигналы с индукционных катушек подаются на схемы 14 совпадения, сюда же приходит и видеосигнал.
Сигнал с выхода схемы совпадения появляется на соответствующем релейном усилителе 15 на том участке развертки, где находится магнит вращающегося диска, а место последнего соответствует месту положения электронного луча.
Устройство может быть использовано для сортировки сельскохозяйственных продуктов.
Устройство для контроля и сортировки изделий или продуктов по цвету, содержащее светооптическую систему, передающую телегизионную труоку, усилитель видеосигналов, rñíåðàòîðû развертки, синхронизатор и исполнительный отбраковывающий механизм, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного контроля и сортировки нескольких единичных объектов, электропневматнческий отбраковывающий механизм снабжен электромагнитными затворами, число которых равно числу одновременно контролируемых объектов, а синхронизатор содержит коммутирующий диск с индукционными катушками н схемы совпадения, входы которых подключены к выходу электронно-лучевой трубки и к индукционным катушкам, а выходы схем совпадений через релейные усилители связа«bt с соответствующими затворами отбраковывающего механизма.

