Измеритель модуля коэффициента отражения нагрузок на свч
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.II.1962 (№ 757074/26-9) Кл. 21а4, 71 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
МПК G 01г
УДК
Опубликовано 01.XII.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 27.1.1965
Авторы изобретения
Е. М. Кулешов и Д. Д. Литвинов
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ МОДУЛЯ КОЭФФИЦИЕНТА ОТРАЖЕНИЯ
НАГРУЗОК НА СВЧ
Подггисная грутга № 142
Известны устройства для измерения модуля коэффициента отражения нагрузок на СВЧ с помощью одного направленного ответвителя, с выделением на индикаторе попеременно сигнала, отраженного от измеряемой нагрузки и от короткозамыкателя.
Предлагаемый измеритель модуля коэффициента отражения нагрузок на СВЧ отличается от известных тем, что одно из плеч дополнительного волновода выполнено короткозамкнутым, и сигналы, отраженные от измеряемой нагрузки и короткозамкнутого плеча, полностью поглощаются с помощью попеременно вводимых аттенюаторных пластин, Предлагаемый измеритель обеспечивает идентичность трактов прохождения сигналов, отраженных от нагрузки и от короткозамыкателя.
На чертеже представлена блок-схема предложенного измерителя.
Измеритель содержит направленный ответвитель 1 и два поглотителя 2 и 3, которые вводятся попеременно в канал волновода.
К фланцу 4 подключен генератор СВЧ, к фланцу 5 — согласованный СВЧ детектор с усилителем. В сечении б расположено короткое замыкание, а к фланцу 7 подсоединяется испытуемая нагрузка.
При введении поглотителя 2 в волновод на
СВЧ детектор поступает сигнал, пропорциональный отражению от измеряемой нагрузки, а при введении в волновод поглотителя 8 на детектор поступает сигнал, пропорциональный отражению от короткого замыкания.
Помимо перечисленных элементов измеритель содержит устройство для попеременного погружения поглотителей 2 и 8 в волновод, а также систему АРУ для стабилизации уровня сигнала, отраженного от короткого замыкания. При помощи коллекторного коммутатора, 10 установленного на выходе усилителя, происходит разделение сигналов, поступающих от плеч б и 7.
Предмет изобретения
Измеритель модуля коэффициента отражения нагрузок на СВЧ при помощи одного направленного ответвителя, содержащего основной и дополнительный волноводы, с выделе20 нием на индикаторе попеременно сигнала, отраженного от измеряемой нагрузки и от короткозамыкателя, отличающийся тем, что, с целью обеспечения идентичности трактов прохождения сигналов, отраженных от нагрузки и
25 короткозамыкателя, короткозамыкатель установлен в одном из плеч дополнительного волновода, а основной и дополнительный волноводы снабжены перед измеряемой нагрузкой и короткозамыкателем аттенюаторными пласти30 нами, вводимыми попеременно в волноводы, 166755
Оа изми ипил нсы генерапюра гру.ие
Составитель А. С. Романов
Редактор Н. С. Коган Техред А. А, Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Заказ 3500/8 Тираж 925 Формат бум, 60X90 Объем О,! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2

