Способ определения места электрического пробоя в неоднородном волноводном тракте
ql
Класс 21а, 28ее№ 140461
СССР
1 -О«:31,i А ал1ЕПГМО
А 1 ДЦ7-f) Що
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЁНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 89
В. П. Орлов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ПРОБОЯ В НЕОДНОРОДНОМ ВОЛНОВОДНОМ ТРАКТЕ
Заявлено 5 октября 1960 г. за № 681181/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1961 г.
Известны способы определения мест электрического пробоя в неоднородном волноводном тракте. Предлагаемый способ отпичаезся тем, что ионизирующий источник перемещают вдоль волноводного тракта, а мощность в последнем устанавливают близкой к пробойной и по положению ионизирующего источника в момент пробоя определ я ют его м ест о.
Предложенный способ определения мест пробоя более прост по сравнению с ранее применявшимися и может быть использован для нахождения элементов в волноводном тракте со слабой электрической прочностью.
Определение места пробоя в соответствии с предложенным способом происходит следующим образом. В исследуемом волноводном тракте устанавливается предпробойный режим, т. е. режим, при котором статистическое время запаздывания составляет несколько десятков секунд. Затем направленным источником ионизирующего излучения последовательно облучают волноводный тракт. При облучении мест с напряженностью поля, близкой к пробойной, будет наблюдаться разряд. Таким образом, облучая весь тракт, можно найти все слабые места, В качестве источника ионизирующего излучения может быть применен радиоактивный препарат или рентгеновское излучение. Количество радиоактивного вещества, необходимое для эксперимента, сравнительно невелико — 10 милликюри Со".
Предлагаемым способом можно определять места пробоя в сложном волноводном тракте, содержащем такие волноводные элементы, как фильтровые, ферритовые устройства и т. д. Достоинством предлагаемого способа является также наглядность и сравнительная простота. № 140461
Предмет изобретения
Способ определения места электрического пробоя в неоднородном волноводном тракте, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения определения места электрического пробоя ионизирующий источник перемещают вдоль волноводного тракта, а мощность в волноводном тракте устанавливают близкой к пробойной и по положению ионизирующего источника в момент пробоя определяют его место.
Составитель И. М. Дубинский
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 108 /1в
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 4.1Х-61 г
Зак. 9040
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Редактор В Е. Гридчин Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова

