Способ измерения малых (ксвн10) коэффициентов отражений на свч
№ )31800
Класс g1g4, У1
cccv
ВНЕС". 1и;:: .. .
ЙИЬЛ1., ..4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 89
В. Д Кукуш и В. Г. Михайлик
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАЛЫХ И БОЛЬШИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
ОТРАЖЕНИЙ HA СВЧ
Заявлено 23 декабря 1959 г, за № 648522/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ )8 за 1960 r.
Известны способы измерения малых и больших коэффициентов отражения в трактах свч диапазона, основанные на определении положения узла стоячей волны слева от неоднородности при перемещении короткозамкнутого поршня, включенного справа от нее, и определении по полученным данным величины ксвн. Недостаток подобных способов состоит в их трудности, так как р, процес".е измерения приходится производить большое количество отсчетов.
В описываемом способе указанный недостаток устранен тем, что неоднородность в малом ксвн включают в резонатор бегущей волны, имеющий переменную связь с волноводом, неоднородность с большим ксвн включают в основной волновод,, и ксан неоднородностей определяют по показаниям измерительной линии в основном волноводе и коэффициенту связи волновода с резонатором бегущей волны при резонансе последнегоДля пояснения описываемого способа на фиг. 1 приведена схема устройства для измерения малых коэффициентов отражений (ксвн(1); на фиг. 2 — больших (ксвн ) 10).
Источник 1 свч энергии подклкзчсн к основному нолноводу 2, нагруженному на согласованную нагрузку 8. Резонатор бегущей волны, образованный волноводными секциями 4, 5, 6, фазовращателем 7 и направленным ответвитслем 8 связан при помощи ответвителя с основным волноводом 2. Регулировкой ответвителя 8 можно изменять связь между основным волноводом 2 и резонатором. При измерении малых коэффициентов отражений, исследуемую неоднородность 9 включают в резонатор бегущей волны взамен волноводной секции б частоты свч колебаний, генерируемых источником 1, и фазовый сдвиг, создаваемый фазовращателем 7, подбирают так, чтобы электрическая длина волноводной петли резонатора равнялась целому числу длин волн. Величину связи основного волновода 2 с резонатором подбирают при помощи ответвиi Cl толя 8 так, чтобы выполнялось условие I р, <. —, где о,— коэффи.
2 — С! циент отражения измеряемой неоднородности 9, а С вЂ” коэффициент связи волновода 2 с резонатором бегущей волны. Измерив ксвн в основном № 131800 волноводе, по показаниям измерительной линии, не показанной на чертеже, находят значение коэффициента отражения измеряемой неоднородности из формулы (с((р,!
I рох. как;
У
2 — с !" — 2V !! — (р,i ) !! — I с i ) где р,„.«« — входной коэффициент отражения (в основном волноводе) при резонансе. При измерении больших ксвн измеряемую неоднородность 9 включают в основной волновод перед согласующей нагрузкои 3, устанавливают величину -вязи основного волновода 2 с резонатором так, чтобы получить легко и удобно измеряемую величину ксвн на входе основного волновода (р,„. „.„! и определяют коэффициент отражения (p, (исследуемой неоднородности 9 из формулы — основание натуральных логарифмов, и — затухание в резонаторе в неперах.
Предмет изобретеная
Способ измерения малых (ксвн (1,1) и больших (ксвн ) 10) коэффициентов отражений на свч, о т л и ч а ю щ и и с"я тем; что, с целью уменьшения трудоемкости измерений, неоднородность с малым ксвн включают в резонатор бегущей волны, имеющий переменную связь с волноводом, неоднородность с большим ксвн включают в основной волновод, и ксвн неоднородностей определяют по показаниям измерительной линии в основном волноводе и коэффициенту связи волновода с резонатором бегущей волны при резонансе последнего.
;с Й
Редактор Н. С. Кутафина Текред А, А. Камышникова Корректор Л. Чекунова
Подп. к печ. 29,XII-60 г. Формат бум. 70)(108 / q Объем 0;17 п. л.
Зак. 9472 Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.!-61 r. — 3 коп. !
jBTH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

