Измеритель ксвн с фазовращателем и неподвижным индикатором
% 1326г)3
Класс 21а, 71
21а4, 48вв
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 89
С. Г. Саломахин и Н С. Моисеев
ИЗМЕРИТЕЛЬ КСВО С ФАЗОВРАЩАТЕЛЕМ
И НЕПОДВИ)КНЪ|М ИНДИКАТОРОМ
Заявлено 18 декабря 1959 г. за Хв 647644/26 в Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 20 за 1960 т.
Для измерения коэффициента стоячей волны в волноводных трактах при передаче в них больших уровней мощности применяются измерители с двунаправленным ответвителем, детекторной камерой и аттен;оатором. Такая система громоздка и сложна в изготовлении и эксплуатации.
Предлагаемый измеритель отличается тем, что имеет достаточную для большого уровня мощности точность и, кроме измерения ксвн, дает возможность измерения мощности в волноводе. Это достигается тем, ".то в качестве индикатора использованы установленные в стенке волновода полупроводниковые термопары.
Измеритель состоит из отрезка волновода 1 (см. схему) = вмонтированными в него двумя термопарами 2 и 8, фазовращателя 4 и индикат рного прибора 5. Так как измерение ксвн производится путем изменения фазы электромагнитного поля на неподвижных термопарах, в схеме обязательно наличие развязывающего элемента между передатчиком и измерителем.
Термопары представляют собой сплавы теллура, сурьмы, висмута (положительная ветвь) и теллура, висмута, селена (отрицательная ветвь) и соединены последовательно. Фазовращатель состоит из двух пластинок из алюминоксида или термоконда, помещенных внутри волновсда. Глубина погружения пластин в волновод изменяется специальным механизмом. Диапазон изменения фазы для всех рабочих частот должен превышать 180 . В качестве индикаторного прибора используется микроамиерметр М-24 с сопротивлением рамки от 36 до 100 с,и.
Для использования устройства в качестве измерителя мощности его необходимо проградуировать при максимуме электромагнитного поля на термопарах по любому точному измерителю мощности (например, по прибору ИМ-4). Шкала и дикаторного прибора градуируется непосредственно в ваттах.
Предмет изобретения
I — — l
От переЖт«ю
Редактор H. С. Кутафина Техред А. А. Камыйникова
Корректор В. Фомина
Формат бум. 70+108i/ig Объем 017 и. л.
Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.1-61 r.— 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
П одп. к п е ч. 5.Х1-60 г
Зак. 9320
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открьггий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Измеритель ксвн с фазовращателем и неподвижным индикат,)ром. отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности использования его на больших уровнях мощности, в качестве индикатора ис-пользованы установленные в стенке волновода полупроводниковые тср-. мопары.

