Способ подготовки сушеных овощей к брикетированию
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 166573
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53с, 6 i
МПК А 23!
Заявлено 15.II.19á3 (№ 820424/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 19.XI.19б4. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XI.19б4
Авторы изобретения
А, С. Шеламова и 3. А. Кац
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СУШЕИЬ1Х ОВОЩЕЙ
К БРИКЕТИРОВАНИЮ
Подписная группа № 260
Способы подготовки сушеных овощей к брикетированию уже известны. Так, согласно одному из них, сушеные овощи, содержащие менее 10% влаги, увлажняют перед брикетирова»ием до влаж»ости, равной 15% с последующей досушкой брикетов до конечной влажности, рав»ой 3 — 5%. Однако при таком способе подготовки сушеных овощей качество брикетов ухудшается.
Предлагаемый спосоо придает овощам эластичность путем обработки их подогретым воздухом с рав»овес»ой относительной влажностью.
Заключается способ в следующем. Продукт обрабатывают подогретым воздухом, рав»овесная относительная влажность которого соответствует влаж»ости подготовляемого к брикетированию сушеного продукта.
Например, при подготовке суше»ой капусты к брикетирова»ию, влаж»ость которой рав»а б — 7>,,;, ее обрабатывают в тече»ие
8 мин возду.; ом при температуре 45 — 50 С и от»оситель»ой влажности 35 — 40%. В результате такой обработки изменяются структурномеханические свойства продукта без измене
»ия его влажности. Кусочки сушеных овощей становятся эластичными, поэтому брикетировать продукт можно при относительно низком удельном давлении (не более 75 кг/с,и- ) в плотные, прочные брикеты с незначительным упругим расширением и без нарушения фор10 мы и размеров кусочков, которые не нужно досушивать. Подготовка сушеных овощей к брикетированию по предлагаемому способу»е вызывает ухудшения качества продукта (как по орга»олептическим, так и по физико-хими15 ческим показателям).
Предмет изобретения
Способ подготовки сушеных овощей к брикетирова»ию, о тл и ч а ю шийся тем, что, с
20 целью придания овощам эластичности, их обрабатывают подогретым воздухом с рав»овес
»ой относительной влаж»остью.
