Способ сушки сливы и устройство для осуществления способа
¹ 120451
Класс 53с, 6
82а, 1ю1
СССР
1 . Рп о -
1 с
1 -/., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. Д Котюков
СПОСОБ СУШКИ СЛИВЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 7 декабря 1968 г. за № 613266/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1969 г.
Применяемый искусственный способ сушки слив очень длителен и трудно осуществим в известных устройствах для сушки.
Описываемый способ позволяет значительно сократить процесс сушки слив. С этой целью на плодах делают радиальные надрезы и сушку ведут при 75 — 80 .
Для осуществления способа используется устройство, выполненное в виде направляющих желобов с движущимися в них цепями, снаоженными крестообразными толкателями для плодов, и радиально расположенных в конце каждого желоба ножей, через которые плоды протягиваются цепями в горизонтальном положении.
Устройство снабжено вибратором для обеспечения горизонтального положения плодов на цепях.
На чертеже изображена хема устройства для сушки слив. Из бункера 1 сливы поступают в направляющие желоба 2, в которых под действием вибратора 8 сливы размещаются в горизонтальном положении на движущихся цепях 4. Посредством крестообразных толкателей б сливы протягиваются через радиально расположенные в конце каждого желоба ножи б, имеющие некоторый наклон к оси движения лив. Сливы, проходя между ножами 6, получают радиальные надрезы.
Сушка при 75 — 80 надрезанных таким образом слив ускоряет процесс примерно в 2,5 раза по сравнению с известным искусственным спосо бо м сушки слив.
Предмет изобретения
1. Способ сушки сливы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, на плодах делаются радиальные надрезы и сушка ведется при температуре 75 — 80 . № 120451
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Ка„фман Гр. 222, 275
Подп. к печ. 19.V-59 г.
Тираж 760 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 3397
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о тл и ч ающееся тем, что, с целью нанесения радиальных надрезов на плодах, оно выполнено в виде направляющих желобов с движущимися в них цепями, снабженными крестообразными толкателями для плодов, и радиально расположенных в конце каждого желоба ножей, через которые плоды в горизонтальном положении протягиваются цепями.
3. Устройство по п. 2, отл и ч а юще е с я тем, что для обе1спечения горизонтального расположения плодов на цепях оно снабжено вибратором.

