Реакционный аппарат высокого давления
Класс 12g, 2о|
21(Р, 56о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А8ТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Бойко, В. И. Никонов, Д. Б. Оречкин и У. Пактис
РЕАКЦИОННЫЙ АППАРАТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Заявлено 30 марта 1959 г. за № 623642/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1960 г.
Реакторы высокого давления с пропеллерной мешалкой, направляющим диффузором, двухспиральным змеевиком и индукционным электрическим обогревом корпуса аппарата для проведения в нем химических разнообразных процессов известны.
Конструкции таких реакторов имеют тот недостаток, что вал мешалки, соединенный соосно с индивидуальным фланцевым электрическим двигателем, как правило, имеет в крышке аппарата сальниковое уплотнение, что при больших оборотах вала мешалки и давлении требует тщательного наблюдения за смазкой вала в зоне трения и периодических остановок аппарата для набивки сальникового уплотнения.
Наличие подпятника, работающего в жидкости, содержащей абразивный материал, создает дополнительные трудности по его уходу. В описываемом реакторе высокого давления указанные недостатки устранены.
Выступающий из крышки реактора вал мешалки соосно соединен с индивидуальным электрическим двигателем. Подшипники качения этого вала имеют водяное охлаждение, а подшипники двигателя — охлаждение газом. Статор охлаждается водой снаружи, а внутри — газом, идущим на реакцию. Газ после обдувки обмоток статора и ротора через отверстия в полом валу попадает в зону реакции мешалки.
Сообщение зоны реакции аппарата с внутренней зоной корпуса двигателя, находящегося под избыточным давлением, позволило отказаться от сальникового уплотнения вала мешалки.
Кроме того, особенностью устройства является форма выполнения в нем подпятника в торце его отверстия, через которое производится циркуляция под избыточным давлением нейтральной жидкости.
На фиг. 1 изображен в разрезе реактор высокого давления. общий вид; на фиг. 2 — сечение по АА на фиг. 1. № 125239
Реактор состоит из корпуса 1, крышки 2, вала мешалки 8, вращающегося в диффузоре 4 и на конце снабженного пропеллером 5.
С целью равномерного нагревания корпуса реактора и регулирования в нем температуры реакции предусмотрены: индукционный электрический обогрев снаружи корпуса б и двухспиральный змеевик 7 внутри аппарата. На крышке реактора 2 монтирована подставка 8 для выносного вала мешалки, снабженная водяной рубашкой 9 для охлаждения подшипников качения. С валом мешалки соединен вал индивидуального электрического двигателя 10.
Корпус двигателя имеет водяную рубашку 11 и сверху заглушен фланцем 12, в теле которого укреплен штуцер 18 для подвода в аппарат газа как для обдувки обмоток двигателя, так и для реакции с компонентами, загруженными в реактор.
Газ, пройдя зону обмоток и подшипников двигателя и охладив их, устремляется через радиальные отверстия 14 в полом валу мешалки в нижнюю зону реактора, где через такие же радиальные отверстия 15 выходит из вала, чем оссспечивается лучшая дисперсия газа в жидкой среде. Для загрузки реактора сырьем и выхода паров крышка реактора снабжена радиальными каналами lб и 17 для сырья и для выхода паров.
Для выгрузки содержимого из реактора в днище его вмонтирован съемный штуцер 18, служащий в то же время опорой для пальца подпятника 19, в котором имеются: центральное отверстие 20, служащее для выгрузки, и параллельное ему второе отверстие 21, служащее для циркуляции под избыточным давлением нейтральной жидкости, с целью создания гидравлической, подушки.
Предмет изобретения
1. Реакционный аппарат высокого давления, состоящий из обогреваемого индукционной катушкой корпуса, внутри которого вмонтирован змеевик для теплоносителя и на центральном валу, соединенном с электродвигателем, установлены лопасти мешалки, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью использования идущего на реакцию газа для охлаждения обмотки электродвигателя и создания защиты подшипников от коррозионного влияния жидкости при отсутствии сальников на валу реактора и электродвигателя, вал реактора выполнен полым, имеющим в месте соединения с валом электродвигателя отверстия для входа газа в полую часть вала под избыточным давлением, а в нижней части — выходные отверстия.
2. Реакционный аппарат высокого давления по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью гидравлической защиты подпятника вала от. эрозирующего влияния твердых частиц суспендированного катализатора, в нижней части реактора вмонтирован легкосъемный подпятник, имеющий сообщающееся отверстие с насосом для подкачки под избыточным давлением нейтральной жидкости.


