Волноводный дискриминатор
О П И С А Н И Е I66055
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XII.1962 (№ 811622/26-9) Кл. 21а4, 71 с присоединением заявки № МПК G 01г
ХДК
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 10,XI,1964, Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XI.1964
Автор изобретения
Л. Б. Цукерман
Заявитель
ВОЛНОВОДНЫЙ ДИСКРИМИНАТОР
Предмет изобретения гю
Подписная группа № 142
Известны волноводные дискриминаторы, выполненные в виде резонатора на волне Н„, связанного с волноводом через отверстие, и содержащие две детекторные секции.
Предлагаемое устройство волноводного дискриминатора отличается от известных тем, что каждая из двух его детекторных секций связана одним отверстием с трактом, а другим— с опорным резонатором дискриминатора. Такое отличие позволяет существенно упростить конструкцию и обеспечить возможность перестройки дискриминатора в широком диапазоне частот.
На чертеже изображен предложенный дискриминатор. Он состоит из объемного резонатора 1, перестраиваемого посредством поршня
2, который перемещается с помощью механизма 8 перестройки. К торцовой стенке 4 резонатора примыкает волновод 5. Резонатор 1 связан с волноводом 5 щелью 6. Два одинаковых детектора 7 и 8, укрепленные в детектородержателях 9 и 10, посредством двойных щелей 11 и 12 связи связаны как с волноводом, так и с резонатором. (Расположение и форма щелей связи показаны на чертеже в увеличенном масштабе) .
Напряжение сверхвысокой частоты, которое подводится к каждому из детекторов 7, 8, является суммой двух напряжений: наводимого непосредственно из волновода 5 и возбуждаемого через резонатор 1 Резонатор работает на волне Н„. Напряжение, возбуждаемое в детекторе через резонатор, сдвинуто по фазе по отношению к напряжению, наводимому непосредственно от волновода, на угол, равный при резонансе . При отклонении частоты ко2 лебаний от резонансной этот угол меняется в пределах от 0 до л. В то время как напряжения, наводимые в обоих детекторах из волновода, находятся в одинаковой фазе, то напряжения, возбуждаемые через резонатор, противоположны по фазе. Таким образом, разностное напряжение, снимаемое с обоих детекторов, зависит от расстройки резонатора.
Волноводный дискриминатор, выполненный в виде резонатора на волне Н», связанного с волноводом через отверстие, содержащий две детекторные секции, отличающийся тем, что, с целью существенного упрощения конструкции, каждая из детекторных секций связана одним отверстием с трактом, а другим— с резонатором.
166055
Составитель Г. В. Чебоксарова
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Заказ 3017/10 Тираж 925 Формат бум. 60 901/з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

