Патент ссср 160205
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИ 1ЕСал
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
НЗОБРЕТЕИИМ
К АВторСКому свиЛКткльСтву
¹ 160205
Класс
21а, 72о
МПК
Н 02с
Заявлено 15,VI.1938 (№ 216655/16585-26) ГОСУД,АГСТВЕИНЬ1И
KIOMNTET Но ЛЕНЧ
ИЗОБГЕТЕНИЧ N OTKFHTNA
СССР
Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3
Подписная группа И 142
Н. П. Тургенев
АНТЕННЬ1Й КОММУТАТОР ДЛЯ ПЕРЕДА1ОЩИ
РАДИОСТАНЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ РУБИЛЬНИКОВ Г- ь Р";,:1
Предлагаемый анте ный коммутатор предназначен для использования в передающих радиостанциях. Пои наличии нескольких передатчиков и ряда направленных коротковолновых антенн коммутатор позволяет производить их взаимное переключение при необхо;1имости изменения направления излучения, перехода на другой диапазон волн или для замены вышедшего из строя передатчика резервным. В предлагаемом антенном «о»»уТаторе все указанные переключения производятся в любых комбинациях посредством двух жестких отрезков фидерной линии, вращающихся во ззаимно перпендикулярных плоскостях и выполненных в виде рубильников.
На фиг. 1 и 2 изображен схематически в двух проекциях предлагаемый антенный коммутатор.
Число фидеров-рубильников 1, вращающихся в горизонтальной плоскости, определяется числом передатчиков, а число филеров-рубильников 2, вращающихся в вертикальной плоскости — числом коммутируемых антенн. Переключение осуществляется в два этапа: поворотом в горизонтальной плоскости подвижного фидера 1 подключаемого передатчика
;lо совмещения в вертикальной плоскости с центровой осью фидера антенного ввода и поворотом антенного рубильника 2 в вертикальнои плоскости до тех пор, пока ножн антенного рубильника не врубятся в губки, установленные на подвижном фидере передатчика. Таким образом, в отличие от ранее применявшихся систем, при каждом включешп1 одновременно участвуют лишь два жестких псдвижных соединительных звена фидерной линии, при выполнении любой коммутационной операции образуя электрически замкнутую цепь без холостых концов. Максимальное число одновременно включенных цепей, определяется числом передатчиков.
Управляется антенный коммутатор дистанционно посредством сервоприводов 8, управляемых специальной схемой или вручную посредством дублирующих ручных приводов.
Передвижение фидеров осуществляется тросовой системой, состоящей пз ряда независимых, замкнутых колец. движение антенных рубильников производится посредством рукоятки 4 и штанги 5.
Подвижные фидеры передатчиков выполняются B виде латунных труб, а в качестве изоляции во всех элементах используется микалскс. При числе передатчиков порядка 5 и
-н1сле коммутируемых антенн не более 20 время, требуемое на переключение, не превышает 30 — 45 сея.
Предмет изобретения
Антенный коммутатор для передающих радиостанций с применением рубиль1шков, о тл и ч а ю шийся тем, что отрезки соедшштельнсй фидерной линии выполнены вращающимися в двух взаимно перпендикулярных плос№ 160205
Составитель Вержховская
Техрсд Т. П. Курилко Корректор M. И. Козлова
Редактор Кутафина
Годп. к печ. 28/!! — 64 г. Формат бум. 60 90, з Объем 0,23 изд. л.
Зак. 358/!2 Тираж 400 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствл.ного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Типография, пр, Сапунова, 2 костях, причем отрезки, вращающиеся в горизонтальной плоскости, электрически соединены с передатчиками, а отрезки, вращающиеcs, в вертикальной плоскости, выполнены в виде рубильников, электрически соединенных с антенными вводами.

