Патент ссср 160531
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИ К
OHNCAH И E изовркткния к ввто ос комт с вккктквксткт № 160531
Класс
2Ia>, 4S, МПК
Н 04р
Заявлено 04,Х11.1962 (№ 806317/26-9) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 31.1 1964. Бюллетень № 4
ПтЭписная группа № 142
Л. В. Белокуров
ВРАЩАЮЩИЙСЯ ГЕРМЕТИЗИ РОВАН НЫЙ ПЕРЕХОД
Известны вращающиеся герметизированные переходы, применяемые для герметизации вращающихся сочленений высокочастотных трактов, состоящие из концентрично расположенных цилиндрических полостей волноводов (труб).
В предлагаемом вращающемся герметизированном переходе в полости сочленяемых вращающихся труб применено цилиндрическое уплотнительное кольцо в виде манжеты из антифрикционного пластического материала (например, фторопласта), которое фиксируется от осевого перемещения с помощью кольцевого выступа на его наружной поверхности. Уплотнительное кольцо может быть также установлено между наружной поверхностью одного из волноводов и внутренней центр ирующей поверхностью второго волновода и ограничено от вращения относительно наружной центрирующей поверхности соответствующего волновода одним из известных способов, например с помощью штифта. Все это позволяет увеличить надежность уплотнения, особенно при высоких давлениях, уменьшить диаметр и упростить конструкцию вращающегося герметизированного перехода.
На фиг. 1 изображен описываемый вращающийся переход в разрезе; на фиг. 2 — вариант выполнения перехода.
Уплотнительное кольцо 1 в виде манжеты из антифрикционного эластичного материала, например фторопласта, установлено внутри замкнутого объема и плотно прилегает к внутренним поверхностям труб 2 и 8, выполняющих роль концентрически расположенных цилиндрических волноводов, имеющих четвертьволновые дроссельные канавки. В радиальном направлении уплотнительное кольцо не позволяет смещаться трубам относительно друг друга. В осевом направлении уплотнительное кольцо фиксируется выступом 4 в зазоре между трубами, смещение которых ограничивается прижимом 5. Уплотнительное кольцо снабжено скосами б и кольцевыми канавками 7, улучшающими герметичность при избыточном давлении в полости вращающегося перехода.
Для обеспечения возможности установки регулировочных элементов в полости и исключения влияния уплотнительного цилиндрического кольца на параметры устройства четвертьволновой защиты уплотнительное кольцо (фиг. 2) установлено жестко, например с помощью штифта 8, на одной из труб. Это позволяет производить расчет электрически важных размеров без учета вводимого кольца (например, из диэлектрика) и позволяет легче осуществлять установку настроечных элементов 9 (например, диафрагм) на внутренних стенках труб. № 16О531
Предмет изобретения
Сосгавнтелв В. Корзун
Текред Т. П. Курилко
Редактор Кузафина
Корректор О, Б. Тюрина
Подп. к печ. 24/11 — 64 г. Формат бум. 60X90 /s Объем 0,23 изд. л.
Заказ 153/14 Тираж 400 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Вращающийся герметизированный переход, состоящий из концентрично расположенных цилиндрических волноводов, имеющих четвертьволновые дроссельные канавки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения надежности уплотнения, упрощения конструкции и уменьшения диаметра, переход снабжен цилиндрическим уплотнительным кольцом из антифрикционного пластического материала (например, фторопласта), которое фиксируется от осевого перемещения с помощью коль. цевого выступа на наружной поверхности уп. лотнительного кольца.
2. Вращающийся герметизированный переход по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо установлено между наружной поверхностью одного волновода и внутренней центрирующей поверхностью второго волновода и ограничено от вращения, например, с помощью штифта.

