Патент ссср 162798
Союз Советских
Со1 иАлисти1еских
РеспуБлиК
ОПИСЛ нИЕ
И 3 О Б РЕТЕН И Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162798
Класс
5d, 12
- (П К
Е 21f
Заявлено 13.17.1963 (М 830412)22-3) ГОСУДАРСТВЕННЫК
КОМИТЕНТ ПО ДЕЛАМ
НЗОИ ИРНИ11 И ОТКРЫТИЙ СССР
Опубликовано 27,V.1964. Бюллетень нЪ 11
gä,К
Лодписная Грггггпа М 5
Ковшовые исполнительные органы погрузочных машин известны.
Отличие предложенного исполнительного органа заключается в том, что ковш, выполненный без задней стенки, связан с валом барабана посредством храповой муфты таким образом, что ири подъеме ковша барабан делает несколько оборотов, а при опускании остается неподвижным.
Такое выполнение позволяет уменьшить габариты погрузочной машины и увеличить ее производительность.
На фиг. 1 изображен ковшовый исполнительный орган погрузочной машины, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
В передней части рамы 1, выполненной в виде рамы ленточного транспортера, соосио с ведущим барабаном " на подшипниках крепится проушинами ковш 8. Поворот ковша в вертикальной плоскости осуществляется гидроцилиндрами 4, в которые масло нагнетается насосом, установленным на основной раме машины, С помощью механизма хода машины и цилиндра 4 производится наполнение ковша и
его разгрузка на конвейерную ленту 5. В качестве задней стенки ковша используется лобовая стенка 6 рамы. При подъеме ковша его днище сдвигает захгаченную породу по стенке на ленту. которая транспортирует ее на перегрузочный конвейер 7.
Движение ленты связано с поворотом ковша. При повороте ковша гидроцилиидрами в
В, A. Максимов, В. К. Шокин, Д. И. Горожанкин и А. T. Колбасников
КОВШОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПОГРУЗОЧНОЙ .
МАШИ НЪ1
L положение разгрузки (показано штрих-пунктиром) одновременно на подшипниках проворачивается стакан 8, соединенный с шестерней 9, от которой через шестерню 10, вал 11, полумуфту 12, шестерни 13 и 14 вращение передается барабану..
Передаточное число з; бчатых колес подобрано таким образом, что при повороте ковша на 1/4 оборота ведущий барабан 2 делает че тыре оборота, чем обеспечивается равномерная разгрузка материала из ковша по конвейеру.
При возвращении ковша в исходное поло>кение стакан 8 увлекает шестерни 9 и 10 в противоположном направлении. При этом полумуфта 12, имеющая зуб, скошенный в одну сторону, постоянно прижимается пружиной 15 и проскальзывает, как храповый механизм, оставляя шестерни И и 14 и барабан 2 без движения. При повторном черпании погружаемый материал, находящийся на ленте, перегружается на ленточный конвейер погрузочной машины, а из ковша новая порция ссыпается на ленту.
В случае применения такого рабочего органа погрузочной машины на колесио-рельсовом ходу фронт погрузки обеспечивается поворотом последнего в горизонтальной плоскости относительно оси О с помощью гидроцилиндра 1б. В вертикальной плоскости рабочий орган может передвигаться относительно оси
01 с помощью двух гидроцилиндров 17. № 162798
Предмет изобретения
iz ts л
Составитель А. Столяров
Редактор Н. П, Белявская Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к печ. 11/I — 65 г. Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,21 изд. л.
Заказ 3125j8 Тираж 625 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета го дслам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ковшовгый исполнительный орган погрузочной машины, отл ич а ю щ и йся тем, что., с целью сокрашения габаритов погрузо-гной машины и увеличения ее производительности, ковш, выполненный без задней стенки, связан с валом барабана посредством храповой муфты,

