Устройство для автоматического управления ковшом длиннобазового плаимровщика
О Л Й C А Н Й Е l65344
ЙЗОБРЕТЕЙЙЯ
Союз Советских
Социалисти(геских
Республик
И ABACI ÎÐ С ;г ОМУ СВРЩБ Ез а С1! ВУ
@ + =Ы11й. (г:,-.=
Завис!!.;!ос от явт. свидстельст,гя, х1
Заявлено 26.Х1.1962 (№ 804691129-14) 1(.(1ь 4ба, 63-"-
84d 3(1 с присоедикеllfieì заявки .
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР,"1ПК А Olb
Е 021
УДК 621.878.23 (088.8) Приорите г
Опубликовано 23,1 .1".64. Ь!01летснь м 18 . jBTB oII> o .1UI<0lIBIIIII1 oI111cclIIii!1 19..х .1.1964.
1 (втор изобретения
Ф. с,. Омсл ья в1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДАЯ АВТОМА1 И Ч ЕС1(ОГО "li PAB JI ЕН ИЯ
1(OBUiOM ДАИБНОЬАЗОВОГО 1 .А/-.ИИРОВЩ11КА
Подписная Bpgniza ЛЗ 217
Известно устройство для автоматического управления ковшом длиниобазового планировщика, содержащее под ьемпый гидроцилиндр и «зяимодействующ1ш с датч !ком гидрораспредслитель, подающий рабочую жидкОсть ь T) или пну(0 полость цилиндра.
11редлагаемое устройство отли(ается от известных тем, что к штоку гпдроцилш!дра прикреплена подвижна1! каретка с уравнительным блоком, огибBемым подъемным IcBпатом, 3BKpeiiлсииым Одним KOHII011 ня каретке, а другим — на .шище ковша. Датчик устройства выполнен в виде шарнирно соединенной с ковшом и взаимодействую.цей с псре.,!ещасмым впереди ковша i руитоз1 С.1ед11щсй сошки, к которой по обеим сторонам ее шарнира присоединены концы канатов, прикрепленных посредством спиральных пружшi к огиба(ощсму неподвижный блок канату и к соединенной с ним тяге ги(лю ц.ния К тяге прикреплены рычаг i к,грораспределитсля и стопоры, крайнис из которых взаимодействуют с неподвижными упорами, <1 средний — с рычагом подвижной каретки.
Такое выполнение устройства обеспечивает более па 1с>кный автоматический подъем и опускание днища ковша в з;виспмости от степени наполнения ковша грунтом.
На чертеже схематически изооражепо предлагаемое устройство.
Устройство снабжено подъемным гидроци. !Пи,(ром 1, к штоку которого прикреплена подвижная каретка 2 с рявнительным блоком 8, оп!Оасмым под.ьемным канатом .1.
5 Оди!! кoiieil i; lliPITB приlтреплеи к каретке, другой — к дн;!щу ковша 5.
1.еред началом рябо.(ы длиннобазов1о;о планировщика .шише ковша находится в подняTO;» положении и удерживается с помощь(0
10 подъемног0 капатя и п1,1роцилиндра.
Дат !ик 6, выполненный в виде следящей сошки 7, с помов;ыо шарнира 8 подвешен к кронштей:!у 9 рамы планировщика. 1йнкни!1 конец „ат;Uка !зо!1!ут, с 1:елью надежной его
15 гг гаоучвсти н;1 пр!!зме грунта, образующейся перед ковшом во ьремя рабо-.ь1.
При;.(виже!1!!и длиннобязового планировщика по учясгку поля в местах срезки грунта !Сред колл ятым днищем ковша някапли20 вяеl ся гру;i I," " I, Ic призмы голочc (lÿ, к0T0pU! 1 llo, !l! p;! OT ...:(тчн1;. I! pU дос.! Пж(нин
ПРИ. 11Ы 011P(PËСН! IÎPO ООЪС М!i 1 CTBIIBB 1 ИВЯС»0го в зявисимостп от марки трактора, выООР;1 осио«ио!! PB(IO lell Cl O CI(OPOCTII II COCTOSI25 пия гр ктя, ннжш и конец датчика, гглавая ня откосе призм! волочения, поворачивается вокруг шарнира и с помощью каната 10, coc,ll!!le!!!!010 одним концом с верхним рычагом дят. Uкя, я другим — с тягой 11 включения
30 PUдроряспредс ЛIITe111 12,;1втомяти IeciiII
165344
Составитель Л. Власова
Редактор Г. М, Печоров Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Ваказ 8018/6 Тира>к 525 <1>ормам бум, 60X90>/g Об ьем 0,16 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 включает рычаг 18 гидрораспределителя в поло>ке ие Опускания дна ковша.
В этОт мох1ент масло гидросистемы трактора ерез гидрораспределитель пойдет в ьер хною полость гидроцилиидра и поршень
11 со штоком начнет выдвигаться, освобождая натяжение подьемиого каната 4. При выдвижении поршня гидроцили вместе с ним перемещается каретка 2 с уравнительным блоком 8. Под напором грунта, поступающего в ковш, днище ковша отклоняется назад и вниз. Срезаемый грунт поступает в ковш, не увеличивая призму волочеиия.
Выдвижение поршня гидроцилиндра прекратится тогда, когда рычаг 15 каретки своим нижним захватом упрется в стопор 1б тяги 11 включения и переместит рычаг 18 гпдрораспределителя в положение заперто. Таким образом, гидроцилиидр выключается автоматически.
При отсыпке грунта откос призмы волочеиия оседает, и плавающий конец датчика опускается как только при определенном объеме грунта в призме волочеиия датчик занимает необходимое положение на подъем днища ковша, так рычаг 18 распределителя включается автоматически.
В этот момент поршень со штоком начинает втягиваться в гидроцилиндр, увлекая за собой каретку и натягивая канат. Днище KQBша поднимается, и грунт из ковша отсыпается в призму волочеиия, а из»ее распределяется в неровностях поля.
Втягивание поршня прекращается тогда, когда рычаг 15 каретки своим захватом уппpaeTcH a стопор 17 -flf H a«. Ifo effll, перемещая рычаг 18 распределителя в положение заперто.
Так как ход рычага 18 определенный, и ход датчика может быть больший прп переполнении ковша, то для предот»ращения поломки гидрораспределителя предусмотрены
5 упоры 18 и 19, в которые тяга упирается своими стопорами 1б и 20. Для предотвращения разрыва связей предусмотрены спиральные пружипы 21 и 22, причем жесткость пружин подбирается в зависимости от конструк10 тивпых размеров плеч рычагов датчика н гидрораспределителя.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управле15 иия ковшом длшшобазового планировщика, включающее подъемный гидроцилиидр и взаимодейстьующий с датчиком гидрораспределитель, подающий рабочую жидкость в ту или иную полость цилиндра, отличающее20 ся тем, что, с целью более надежного автоматического подъема и опускания днища ковша в зависимости от степени его наполнения грунтом, к штоку гидроцили прикреплена подвижная каретка с уравнитель25 иым блоком, огибаемым подъемным канатом, закрепленным одним концом па каретке, а другим — а днище ковша, а датчик выполнен в виде шарнирно соединенной с ковшом и взаимодействующей с перемещаемым впеч0 реди ковша грунтом следящей сошки, к которой по обеим сторонам ее шарнира присоедипены концы канатов, прикрепленных посредством спиральпых пружин к огибающему неподвижный блок канату и к соединепиои с иим тяге включения, к которой прикреплены рычаг гидрораспределителя If стопоры, крайние из которых взаимодействуют с неподвижными упорами, а средний — с рычагом подви>кной каретки.

