Патент ссср 157573
Класс А 0lb; 45а, 3|во
Ы i57573
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ вЂ” — =т -® ® 6304 у !
" -!7Д1 as1 ,. 1J
: -.-- - ° ; r p,,f
f. М. Никитин "™"-: ХЕт .
Н А В Е С Н О |"1 П Л А И И Р 0 В Щ И К ДЛ Я И P Р И ГА Ц И 0 Н Н Ъ| Х КА Н АЛ-0 В
Подписная группа "13 188
Заявлено 9 ноябри 1962 r. за М 802566/30-15 в Когиитст по Лелаги изобретений ii cn рытий при Совете Министров CC(,P
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 16 за 1963 г.
Известные навесные планировщики для иррагацпонных каналов, содержащие раму с фронтальным ножом, не могут перемещаться по гребню канала, они передвигаются только по резерву.
В пред.!Оженном навесном планировщике, с целью одновременной планировки гребня дамбы канала и ее откосов, к боковым брусьям рамы шарнирно прикреплены поворотные ножевые отвалы. Последним придается необходимый угол в вертикальной п-incKoci;i выносными гидроцилиндрами.
На чертеже изображен предложенный навесной планировщик для ирригационных каналов, вид в плане
Рама. 1 планировщика навешивается на заднюю часть -усеничного трактора. К задней части рамы прикреплен поперечный скреперный нож
, а к ее боковым брусьям 8 шарнирно присоединены поворотные ножевые о гвалы 4 и 5.
Отвалы на кривошипных осях б и 7 могут поворачиваться в вертикальной плоскости и устанавливаться под необходимые углы для планировки откосов дамбы канала с соответствующими наклонами.
Каждая кривошипная ось помещена в двух подшипниках. прикрепленных к продольным брусьям рамы Кривошипы осей соединены со штоками выносных гидроцилиндров 8 и 9, которые управляются трактористом при помощи гидрораспределителя трактора.
Каждый выносной гидроцилиндр маслопроводами 10 и 11 соединен с гидрораспределителем.
При движении планировщика по гребню дамбы канала скреперный нож 2 срезает неровности гребня и перемещает срезанный грунт во впадины. а боковые ножевые отвалы 4 и 5 таким же образом выравнивают внутренний и внешний откосы дамбы канала.
П р Рдмет изобретения
Навеспой планировщик для ирригационных каналов, содержащий раму с фронтальным скрсперным ножом, отличающийся тем, что с целью одновременной планировки гребня дамбы канала и ее откосов, к боковым брусьям рамы планировщика шарнирно прикреплены поворотные ножевые отвалы, которым выносными гидроцилипдрами придается IIcooxoдимый угол в вертикальной плоскости.
Сос I авитсли Кармишии
Корректор A. Фомина! дсдактор ()((. И. Бородина I ñ.Tðå)I Т. П. Курилко (Io T(! к печ (7j(X-63 г. Формат бум. 70Х (081/II;
Заказ 2833 Тираж 52) ЦН(Л(ЛПИ Государственно.п комитета по делам изобретения
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.
Обьсм 0,1() пзд. л.
Цo«а -! и открытий СССР (хиржзчская TIII(oÃрафиЯ 0Tlcла пздате IbcTB 11 пс 1иГ()II(l)llчсско(1 l(1)o))ып деHhocTo (3.111 1нмирсеОГ() 00).iûñI:Ioão „i пра(! .с(1" и к) )ь!7 !7! I.
При широком гребне дамбы канала одии из ио>кевых стволов срезает неровности откоса, и дру"né, устапаьливаемый горизонтально, вместе со скреперпым но>ком планирует гребень. В этом случае второй откос "амбы канала выравнивают при обратном движении планировщика.

