Самоходный шевровый кран
О П И С А Н И Е I65290
Союз Советсви
Социалистыиеааа
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 35Ь, Igo
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.IV.1963 (№ 832980/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.IX.19б4: Бюллетень № 18
МПК В 66с
Государстеениый комитет Il0 делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 4.Х1.1965
Автор изобретения
H. P. Янсуфин
Заявитель Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства «Оргэнергострой»
САМОХОДНЫЙ IIIEBPOBbIA КРАН
Подписная группа № 213
Известны монтажные шевровые краны, несущие на оголовке консольную балку, выполненную выдвижной в обе стороны из жестко закрепленного на оголовке шевра полого цилиндрического корпуса.
Предлагаемый кран отличается от известных тем, что на цилиндрическом корпусе оголовка шевра смонтирована полноповоротная монорельсовая стрела, вращающаяся на прсстранственно-решетчатой конструкции, при наклоне шевра поддерживаемой автоматически в вертикальном положении; благодаря этому стрела вращается только в горизонтальной плоскости. Решетчатая конструкция несет в нижней части на общей оси верхние блоки полиспаста основного крана и шток исполнительного органа, сохраняющего указанную горизонтальную плоскость. Такая конструкция крана позволяет увеличить площадь обслуживания им монтажных работ и повышает его маневренность.
На фиг, 1 показан общий вид шеврового крана; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг.
3 — кран в наклонном положении, Кран включает две мачты 1, опирающиеся на самоходную гусеничную базу 2. На оголовке мачт жестко закреплен полый цилиндрический .корпус 3, в котором смонтйрована выдвижная в обе стороны консольная балка 4 для монтажа мелких железобетонных и металлических .конструкций, расположенных в непосредственной близости от основного крюка, подвешенного на йолЬспасте между двумя мачтами шевра. На цилиндрическом корпусе
3 с помощью пространственно-решетчатой конструкции 5 смонтирована поЛноповоротная монорельсовая стрела 6, которая благодаря автоматическому поддержанию пространственно-решетчатой конструкции в вертикальном положении вращается только в гори>0 .зонтальной плоскости. Пространственно-решетчатая конструкция штоком 7 связана с исполнительным органом 8 (гидравлического или механического домкрата).
Верхние блоки полиспаста основного крана
15 и шток исполнительного органа смонтированы на общей оси 9 в нижней части пространственно-решетчатой конструкции. При расположении полноповоротной стрелы со стороны исполнительного органа шток работает на сжа20 тие, а при повороте ее в противоположную сторону — на растяжение.
При расположении стрелы параллельно оси шевра усилия в штоке отсутствуют и нагрузка воспринимается полым цилиндрическим кор25 пусом на оголовке шевра и конструкцией крана в целом.
Предмет изобретения
Самоходный шевровый кран, несущий па
30 оголовке консольную балку, выполненную выдвижной в обе стороны из жестко закрепленного ня оголовке ш"-воа полого цилиндрического коргуса, о тл и -: а ю гц и и с я тем, что, с целью увеличения площади обслуживания краном монтажных работ и повышения его маневренности, на цилиндрическом корпусе оголовка смонтирована полноповоротная монорельсовая стрела, вращающаяся на пространственно-решетчатой конструкции, при наклоне шевра поддерживающейся автоматически в вертикальном положении, обеспечивающем постоянство вращения стрелы в горизонтальной плоскости, и несущей в нижнеи части на общей оси верхние блоки полиспаста основного крана и шток исполнительного органа, сохраняющего указанную горизонтальнуlo плоскость.
Составите.п В. И. С1внкевич
Редактор Л, В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Г. Аастсчкина
Зак. 2760 6 Тироли 7ДО Формат бум. 50 90 !к Объем 0,23 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ I oñóäàðLTâåíïîãî комитета по делам нво ретеннй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Св i нова, 2


