Патент ссср 154650
№ 154650
Класс В 66с; 35Ь, За2 С с,> 7
Р
О
I, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грутга № 154
P. П. Евграфов и В. Я. Кац
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ СТРЕЛА ГРУЗОПОДЪЕМНОГО КРАНА
Заявлено 7 декабря 1961 г. за ¹ 754802/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» № !О за 1963 г.
Известны телескопические стрелы грузоподъемного крана, оборудованного приводной лебедкой и полиспастом, запасованным в верхнюю секцию стрелы, включающие фиксирующее устройство, выполненное в виде штока с пальцем, укрепленного на,ни>вней секции стрелы пневматического или гидравлического цилиндра. Под действием цилиндра палец входит в соответствующее гнездо верхней секции и фиксирует ее относительно нижней секции.
Особенность описываемой телескопической стрелы состоит в том, что фиксирующее устройство стрелы выполнено с звуковой и световой сигнализацией, которая подается при замыкании укрепленного на крышке цилиндра подпружиненного электрического контакта. взаимодействующего с головкой (штекером) штока цилиндра. При выходе фиксирующего пальца из гнезда верхней секции контакт замыкается, а при входе пальца в гнездо верхней секции — размыкается. Телескопическая стрела такой конструкции обеспечивает сигнализацию в аварийных случаях, т. е. при нарушении фиксации ее звеньев.
На фиг. 1 схематически изображен грузоподъемный кран с описываемой телескопической стрелой, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение по АА на фиг. 1.
На грузоподъемном кране 1 шарнирно монтируют телескопическую сгрелу, состоящую из нижней 2 и верхней 8 секций, и приводную леОед1су 41.,цля выдви>кения верхней секции rra rr;r>r
Раздвижение телескопической стрелы Осуществляется при пОмОщи пр;1водной лебедки через полиспаст 7. На ни>кпей секции монтируется фиксирующее выдвижную секцию устройство, выполненное в виде четырех пневматическ:rx или гидравлических цилиндров 8. Подпру>киненные
Мз )54650 штоки 9 поршней 10 цилиндров на концах снабжены пальцами 11, входящими в гнезда выдвижной верхней секции. На крышке 12 каждого цилиндра устаноВлен электрическии контакт 13 сВетоВой и звуково!1 сигнализации, взаимодействующий с головкой 14 штока, выполненной в виде штекера.
При выходе фиксирующего пальца из гнезда Выдвижной секции контакт замыкает электрическую цепь сигнализации, а при входе в гнездо верхней выдвижной секции — размыкает цепь сигнализации. Такое устройство предупреждает крановщика о неисправности фиксирующего устройства.
Предмет изобретения
Телескопическая стрела грузоподъемного крана, оборудованного приводной лебедкой с полиспастом, запасованным в верхнюю секцию стрелы, и фиксирующим устройством в виде пальца на штоке, укрепленного на нижней секции стрелы пневматического или гидравлического цилиндра, под действием которого палец входит в соответствующее гнездо верхней секции стрелы и фиксирует ее положение относительно нижней секции, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения аварии со стрелой в случае, если подпружиненный палец штока цилиндра не войдет в гнездо верхней секции при ее фиксации, фиксирующее устройство стрелы выполнено с звуковой и световой сигнализацией в виде установленного на крышке цилиндра подпружиненного электрического контакта, а головка штока цилиндра — в виде штекера, который при выходе фиксирующего пальца из гнезда верхней секции замыкает контакт цепи световой и звуковой сип!ализации, а при входе размыкает его, № l54650
Составитель М. А. Хесин
Техред T. П. Курилко
Корректор T. В. Муллина
Редактор Л. М. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к пеи. 3/VII — 63 г. Фор м а т бум. 70 >< 108
Зак. 1683/17 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.



