Строительный кран
- № 9М63Класс 35b, 1„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБГКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения «Вниистройдормаш»
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН
Заявлено 4 сентября 1951 r. за № 1167/445379 в Министерство строительного и дорожного машиностроения
Опубликовано в „Бюллетене изобретений" № 2 за 28 февраля 1956 г.
Предметом изобретения является са. роительный грузоподъемный кран, устанавливаемый на ригелях каркаса и иных конструкциях сооружаемого многоэтажного здания.
Известные краны этого типа, снабженные оттяжками (вантами) а также ездовыми блоками, попеременно геремещаемыми посредством закрепленных на концах тросов, имеют тот недостаток, что их вертикальное перемещение с этажа на этаж связано с большими затруднениями.
В предлагаемом кране этот недостаток устранен тем, что ходовые колеса, катящиеся по ездовым балкам, укреплены на подвижных элементах домкратов, корпуса которых приварены к раме крана, при ем для подъема ездовых балок применены подхватные откидные ролики, укрепленные на обоймах ходовых колес.
С целью увеличения устойчивости крана в рабочем состоянии посред— ством устанавливаемых с любой стороны оттяжек (вант), последние прикреплены к диску, поворотном относительно вертикальной оси крана.
На фиг. 1 кран показан сбоку; на фиг. 2 — — этот же кран сверху; на фиг. 3 — схема перестановки одного. крана другим; на фиг. 4 — 10 — от;1ельные узлы и детали крана.
Стрела 1 крана вместе с противовесной консолью 2 и установленной на ней лебедкой 8 приводится во вращательное движени= посредством привода 4, монтированного на башне 5 крана.
Во время работы крана верхняя пасть башни закрепляется оттяжками (вантами) 6. Для установки оттяжек г, любом направлении их верхние концы присоединяются к поворотному диску 7, который вращается на оси 8. Башня крана от.ирается на две опорных пяты 9, устанавливаемые на ригели каркаса или иные несущие конструкции сооружаемого здания; для предупреждения возможности опрокидывания крана при изменении тяжести поднимаемого груза предусмотрены подпружиненные опоры 10.
При горизонтальном перемещении крана из одного рабочего положения в другое оттяжки (ванты) снимаются, башня крана приподымается посредством домкратов, корпуса 11 которых приварены к опорной раме № 95163. и опираются на ходовые колеса 12, катящиеся по ездовым балкам 18.
После того как кран переместится на длину ездовых балок — башня крана опускается посредством домкратов и становится на опорные пяты; затем поршни 14 домкратов поднимают ходовые колеса вместе с ездовыми балками, поддерживаемыми подхватными роликами 15, укреп; ленными на обоймах ходовых колес. ,Спираясь на подхватные ролики, ездовые балки посредством закрепляемых на их концах тросов перемещаются в новое положение, после чего цикл передвижения крана повторяется.
При вертикальном перемещении одного крана другим с этажа на этаж отдельно поднимают сам кран и его ездовые балки. Для быстрого отсоединения крана от ездовых балок подхватные ролики монтируются на поворотных кронштейнах 1б запираемых стержнями 17, при вытаскивании которых кронштейны отводятcs; в сторону в положение, псказанное на фиг. 8 пунктиром.
Предмет изобретения
1. Строительный кран, устанавливаемый на конструкциях сооружаемого многоэтажного крупнопанельного здания и снабженный устройством для периодического горизонтального перемещения в виде ездовых балок, попеременно перемещаемых посредством закрепляемых на их концах канатов, наматываемых с противоположных сторон на барабан лебедки крана, о т л и ч aso шийся тем, что для обеспечения вертикальной относительно крана подвижности ездовых, балок ходовые опорные колеса укреплены на подвижных элементах домкратов, корпуса которых приварены к раме крана.
2. Форма выполнения строительного крана по п. 1, отличаю щ а я ся тем, что для подъема ездовых балок при их передвижке относительно крана применены подхватные ролики, укрепленьые на сбойме ходовых колес.
3. Форма выполнения строительного крана по п. 2, отличаю щ а я с я тем, что, с целью открепления ездовых балок, подхватные ролики выполнены откидными.
4. Форма выполнения строительного крана по пп. 1 — 3, отличаю щ а я с я тем, что, с целью увеличения устойчивости крана в период подъема грузов посредством устанавливаемых с любой стороны оттяжек (вант; ) они прикреплены к диску, поворотному относительно вертикальной оси крана.






