Патент ссср 162305
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЖ к лзтогскомм свилкткльсгвЫ № 162305
Класс
35Ь, 14о
« .
МПК
В 66с
Заявлено 12.11.1962 (№ 763311(27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ По ДЕДАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV.1964, Бюллетень № 9
УДК
Подтгасная группа № 218
В. А. Берая
СТРОИТЕЛЪНЫй КРАН
Известны строительные краны разборной трубчатой конструкции с поворотной в горизонтальной плоскости стрелой на неподвижной башне, смонтированной на рельсовой тележке, которую можно переводить на взаимно-перпендикулярные пути с перестановкой крана по высоте сооружаемого объекта.
Предлагаемый строительный кран имеет повышенную маневренность при производстве с1роительных работ на пересеченной местности.
Достигается это тем, что подъемный механизм крана выполнен в виде смонтированной на башне (перемещающейся по ее стволу) обоймы, которая попеременно с рельсовой тележкой, выполненной с выдвижными во взаимно-перпендикулярных направлениях консольными балками, устанавливается опорами на подкрановые пути. При этом на рельсовой тележке съемные элементы с ходовыми роликами переставляются на консольные балки, выдвигаемые соответственно требуемому направлению движения крана.
На фиг. 1 показан строительный кран при монтаже здания, общий вид; на фиг. 2— рама рельсовой тележки крана; на фиг. 3— узел рамы; на фиг. 4 — съемный элемент, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, вид с торца.
Кран состоит из неподвижной башни 1, установленной на рельсовой тележке 2. На оголовке башни смонтирована поворотная в горизонтальной плоскости стрела 8 со сблокированными на ней грузоподъемной 1ележкой 4 и подвижным противовесом а.
Для подъема крана по высоте сооружаемого объекта, а также перевода тележки крана на взаимно-перпендикулярные пути на башне смонтирована перемещающаяся по ее стволу подъемная обойма б, попеременно с рельсовой тележкой устанавливаемая на подкраповый путь. Обойма при необходимости подьема крана опускается п устанавливается опорами на подкрановый рельсовый путь /, освобождая рельсовую тележку от нагрузки. Для возможности перевода на взаимно-перпендикулярные пути рама 8 тележки выполнена с выдвижными во взаимно-перпендикулярных направлениях консольными балками 9, на которые в зависимости от требуемого направления движения крана переставляются съемные элементы 10, несущие ходовые ролики 11 (см. фиг. 4 и 5).
Съемные элементы могут быть выполнены, например, в виде продольно-свертных муфт, закрепляемых на балках в заданном рабочем положении. После перестановки съемных эле. ментов обойма поднимается по стволу башни, устанавливая тележку на г1оперечный рельсовый путь.
При необходимости подъема крана и установки его на более высоком уровне на этой высоте заранее сооружают подкрановые пути 12, на которые устанавливаются опоры обоймы, затем с помощью лебедки поднимают
¹ 162305 башню до тех .пор, пока ее рельсовая тележка не окажется выше подкрановых путей. После этого навешивают на соответствующие выдвиж ные оалки clçeìí6!e элементы и) 0 пуская обойму, устанавливают кран на новый подкрановый путь. Последний выполнен в виде инвентарных сборно-разборных секций 13 из двутавровых балок с двумя поперечными балками 14, опирающимися на несущие стеновые панели и колонны, и двумя установленными на них подкрановыми балками. Поперечные балки соединяют с колоннами или стеновыми панелями металлическими стержнями, проходящими через их оголовки.
Предмет изобретения
Строительный кран разборной трубчатой конструкции с поворотной в горизонтальной плоскости стрелой на неповоротной башне, установленной на рельсовой тележке, позволяющей переводить ее на взаимно-перпендикулярные пути с перестановкой крана по высоте сооружаемого объекта, отл ич а ющийся тем, что, с целью, повышения маневренности. при производстве строительных работ, преимущественно на местности с пересеченным рельефом, на башне смонтирована перемещающаяся по ее стволу подъемная обойма, попеременно с тележкой устанавливаемая опорами при подъеме крана на подкрановый путь, а тележка выполнена с выдвижными во взаимно-перпендикулярных направлениях консольными балками, на которые в зависимости от требуемого направления движения крана переставляются несущие ходовые ролики съемные элементы рамы тележки в виде, например, продольно-свертных .муфт, закрепляемых на балках в заданном рабочем положении. № 162305
PuZ.,7
Составитель В. П. Станкевич
Редактор Л. В. Калашникова Техред l0. В. Баранов Корректор Г. И, Чугунова
Подп. к печ. 12/VI — 64 г. Формат! бум. 60<908 Объем 0,27 пзд. л.
Зак. 1310)6 Тираж 1125 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2


