Способ получения ксилита
СОюз СоветеNNx
Социалистических
Республик
Завllol! I 1oc oT авт. св!Iдетельства,!!!в
Кл. 12о, 5!1:!
Заявлено ОЗХ1.1963 (¹ 840297/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 07с
Государствеиный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 23.IX.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27.XI,1964
Авторы изобретения
H. А. Васюнина, А. А. Баландин, Ю. Маматов и Е. С. Григорян
3 аявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛИТА
Поописная группа Л0 44
Пятиатомный спирт-ксилит широко применяется в промышленности органического синтеза, а также как пластификатор и с абилизатор влажности в ряде производств, например в бумажной и парфюмерной промышлеIIHocT!I.
Однако широкое использование ксилита в этих отраслях промышленности ограничивается высокой стоимостью его.
Известный способ получения ксилига из пентозансодержащего сырья заключаегся в первоначальной очистке нейтрального гидролизата на ионообмепных смолах с последуюшим гидрированнем его на стационарном никелевох! катализаторе при повышенных температуре и давлении и упариванием раствора. Однако стоимость получаемых по этому способу продуктов выше стоимости глицерина.
Предлохкенный способ получения ксилита из пентозных гидролизатов заключается в предварительной обработке гидролизага отработанными катализатором и активированным углем и в последующем восстановлении в присутствии суспендированного катализатора, например никеля на кизельгуре, при температуре 160 †1 С и давлении 50 — 60 ати. Нроцесс можно проводить в аппаратах, епрерывного и периодического действия. Продукт госле отделения от катализатора и упаривания выпускается в виде раствора или в твердом виде. 1,атализатор может быть частично использован для повторного гпдрировання.
Предложенный способ существенно уIIpoщает процесс получения ксилита, значитель5 но сокращает время для проведения п1дрпрования, устраняет некоторые побочш-.;е процессы, а также удешевляет стоимость ксплита.
Пример. Нейтралнзат, содержащий 20—
30% ксилозы и имеющий рН б — b,5, нагре10 вают = 10% (к весу моноз) отработанного катализатора на водяной бане при 80"С в течение 40 — 45 .1!ин. Затем катализатор отфильтровывают и фильтрат подвергают гндрированию. Гидрировапие проводят в прпсутств1ш
15 суспепдировапного катализатора — !никеля на кизелы уре и 1% СаО илп 0 5% КаОН (и весу моноз) при начальном давлении водорода
50 — 60 атя. Содержимое автоклава прн хорошем перемешнвании быстро нагревают до
20 160 — 170 С и затем охлаждают.
Катализ ат после отделения кат; лиз атор а фильтрованием представляет собой бесцвегный без запаха раствор, имеющий рН 8 — 8,5.
Каталнзат пе содержит певосстановленных
25 сахаров. После упариванпя каталнзата выпадают белые кристаллы кснлпта.
Предмет изобретения
1. !. пособ получе !!la ксплпта;1з пентозан30 содержащего сь! рья! с испол ьзсв а!11!ем Опера165163
Составитель И. В. Виха
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Зак, 2882/1 Тираж 625 Формат бум. 60+90>/s Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. ций предварительной очистки гидролизата и каталитического гидрирования последнего прп повышенных температуре и давлении, отл ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве катализатора применяют никелевый катализатор с последующим использованием его в смеси с активированным
yi лем-коллактивитом для предварительной очистки сырья.
2. Способ по п. 1. отл и ч а ю щи и ся тем, 5 что процесс ведут при давлении 50 — 60 атм и тем пер атуре 160 — 170 С.

