Способ получения 1:2 дихлорэтилена и однохлористой меди
ОПИСННИЕ способа получения 1:2 дихлорэтилена и однохлористой меди.
К авторскому свидетельству A. Я. Юсупова, заявленному 21 ноября
1934 года (спр. о перв. ¹ 157571), 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1935 года.
В литературе описан целый ряд способов получения дихлорэтилена, из них наиболее интересны следующие: из ацетилена и хлора, в присутствии пятихлористой сурьмы (герм. пат. № 196324), i из хлора и этилена (герм. пат. ¹ 201705 и № 205516) и, наконец, из тетрахлорэтана (герм. пат. № 201754).
Особо следует остановиться на общеизвестном способе получения 1: 2 дихлорэтилена из ацетилена и хлора, путем пропускания их над нагретой однохлори стой или двухл ори стой медью или смесью их. автором настоящего изобретения преддующий состав реакционного раствора:
10 — 15 кг двухлористой меди (кристаллической), 2 кг однохлористой меди и
25 литров 27вггв соляной кислоты. Реакция заканчивается в течение 12 — 14 часов.
Если количество однохлористой меди уменьшить до 300 — 500 а, то скорость реакции сильно замедлится, и время, потребное для реакции, уже будет 22—
25 часов. !
Эксперт Н. Н. Вопожггов
Редактор .Е. Ц. Еригова
Тип.,печатный Труд". Зак. 4557 — 40() (87) лагается получать дихлорэтилен и однохлористую медь путем пропускания ацетилена через солянокислый раствор двухлористой меди, в которую заранее прибавлена однохлористая медь. В отсутствии однохлористой меди реакция вначале протекает очень медленно, но постепенно по мере накопления однохларистой меди скорость ее сильно возрастает. Прибавка однохлористой меди до начала реакции дает возможность пустить реакцию сразу с максимальной скоростью.
Процесс получения дихлорэтилена лучше всего проводить следующим образом. Через раствор двухлористой и однохлористой меди в воде в присутствии соляной кислоты пропускают ацетилен при температуре 50 — 60" . Отходящие газы пропускаются через холодильник, затем через нейтрализатор с негашеной известью, хлоркальциевую сушилку и наконец попадают в адсорбционные скрубера. Не прореагироваг.ший ацетилен вновь может быть пущен в производство.
В реакторе постепенно накапливается осадок однохлористой меди; по окончании процесса его удаляют и после прибавления к раствору новой порции двухлористой меди употребляют вторично для получения дихлорэтилена.
Для голучения дихлорэтилена по предлагаемому способу лучшим оказался слеПредмет изобретения.
Способ получения 1:2 дихлорэтилена однохггористой меди, отличающийся тем, что ацетилен пропускают в солянокислый раствор двухлористой меди, в которую заранее прибавлена однохлористая медь.
