Способ приготовления обратимых этилалкоголей
Жласс б с, 4
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа приготовления обратимых атил-алкоголей.
К патенту ин-цев Гейнца Оле (Heinz Ohle) и Иоганны Отмнр-Нейшеллер (Johanna Othmar NeuscheHer), в г. Берлине, Германия, заявленному 30 ноября 1927 года (заяв. свил. Мя 21210).
Приоритет от 30 ноября 1926 года на основании ст. 5 Советско-германского соглашения об окране промышленной собственности.
О выдате патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.
Для получения твердого спирта до сих пор применялись мыло с добав.лением шеллака, стеарина, кремне натриевой соли или коллодий, нитроцеллюлоза, ацетилцеллюлоза и желатин. Все эти способы дают спирт, пригодный лишь для горения.
- Предлагаемое изобретение имеет своей целью получение студенистого этилового спирта, который совершенно нерастворим в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха, бесцветен; из него можно снова получить чистый спирт для всякого рода надобностей .в частности и для целей употребления его в пищу; он обладает в сравнении с жидким опиртом всеми теми преимуществами, которые предста- вляет твердое состояние вещества в смысле перевозки, сохранения, упаковки и т. п.
Этот студенистый этиловый спирт, согласно предлагаемому изобретению, .получают путем добавления щелочных или .щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты, ацетоновых производных, сахаристых веществ и многоатомных алкоголей, как напр., диацетон-галактозы, а- и рдиацетон-фруктозы и ацетон-глицерина.
Для этой цели необходимо лишь растворить эти вещества в кйпящем спирте. При охлаждении растворы застывают в более или менеетвердый студень, в зависимости от количества примененного вещества, или в более или менее твердый, бесцветный, лишенный вкуса и запаха желатин.
Особенно пригодна калиевая соль а-диацетон-фруктоза-серной кислоты.
В этом случае удается получить отличающиеся постоянствбм желатины уже при 2N-ой добавке и при комнатной температуре.
Полученные таким образом желатины при нагревании или при меха-нической обработке посредством сжатия и т. п. снова выделяют спирт в чистом неизменном виде, при чем добавленное вещество не испытывает изменения своего химического характера или своей способности - вновь образовать желатин.
Путем добавления воды можно разрушить желатинообразное состояние; полученный таким образом разбавленный спирт содержит образующие желатин вещества в растворенном состоянии. В виду того, что последние совершенно не ядовиты, не имеют ни вкуса, ни запаха, ничто не мешает применению полученного таким образом разбавленного спирта для всех надобностей, в том числе и для употребления его в лищу. Следует также отметить, что полученный желатин растворяется в, прозрачную, как стекло, жидкость.
Пример .1.— Около 20 г калиевой соли а-диацетон — фруктоза - серной кислоты растворяют приблизительно в 20 слю а воды при температуре
- около 100о и к этому раствору добавляют 1 л приблизительно 95%-го этилового спирта, при одновременном размешивании; по прошествии около
15 минут вся масса застывает втвердый, бесцветный, спиртовой студень.
Пример 2.— Доводят до кипения
1:л приблизительно 95%-oro спирта, добавляют около 20 г калиевой соли а-диацетон-фруктоза-серной кислоты, при одновременном размешивании; продолжают кипячение .до тех пор, пока все не растворится; при охлаждении получается однообразный: спиртовой желатйн, как и в примере 1.
Предмет патента.
Способ приготовления обратимых этил-алкоголей, отличающийся применением щелочных или щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты и ацетоновых производных сахаристых веществ и многоатомных алкоголей.
Тииографии ЛСПО. Ленинград, Лештунев, 13.

