Устройство к станку для доводки резцов
М 151213
Класс 67а, 5
ОП.ИСАНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 248
И. С. Штейнберг
УСТРОИСТВО К СТАНКУ ДЛЯ ДОВОДКИ РЕЗЦОВ
Заявлено 22 августа 1961 г. за № 742339/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1962 г.
Известные устройства к станкам для доводки резцов, осуществляющие перемешивание абразивной суспензии и подачу ее на доводочный диск при помощи погружаемого в суспензию вращающегося подающего диска. В этих устройствах подвод гуспензии к центральной части инструментального диска осуществляется за счет тех же центробежных сил, которые поднимают суспензию.
Предлагаемое устройство позволяет повысить скорость доводки до величины порядка 25 л/сек путем обеспечения непрерывного стекания суспензии по торцу доводочного диска. Это достигается установкой подающего и доводочного дисков на одном горизонтальном валу и размещением их внутри кожуха, частично заполняемого суспензией. В верхней части кожуха расположена трубка для подачи суспензии, захватываемой вращающимся диском, в центральное конусное углубление, выполненное на торце доводочного диска и плавно сопряженное с его рабочей торцовой поверхностью.
Для обеспечения доводки передней грани резцов рабочий торец доводочного диска выполнен скошенным по периферии.
На чертеже изображено устройство, продольный разрез.
На горизонтальном валу 1 установлены подающий 2 и доводочный 3 диски, размещенные внутри кожуха 4, частично заполненного суспензией 5. В верхней части кожуха расположена трубка б для подачи суспензии, перемещаемой диском 2 в центральное конусное углубление 7, выполненное на торце доводочного диска 8 и плавно сопряженное с его рабочей торцовой поверхностью 8. Для возможности доводки передней грани резцов рабочий торец 8 доводочного диска выполнен скошенным по периферии. При вращении вала 1 суспензия непрерывно захватывается диском 2 и через трубку б подается в углубление 7, откуда под действием центробежной силы она растекается в направлении от центра к периферии и покрывает равномерно и непрерь".вно рабочую торцовую поверхность доводочного диска. Непрерывно движущаяся по поверхности доводочного диска 8 жидкая абразивная суспензия постоянно поддерживает его высокую режущую способность — 2 -. и обеспечивает хорошее охлаждение доводимой поверхности резца. Все это позволяет повысить скорость доводки до .величины порядка 25 м/сек.
Предмет изобретения
1, Устройство к станку для доводки резцов, осуществляющее перемешивание абразивной суспензии и подачу ее на доводочный диск при помощи погружаемого в суспензию вращающегося подающего диска, отличающееся тем, что, с целью увеличения скорости доводки до величины порядка 25 л/сея путем обеспечения непрерывного стекания жидкости по торцу доводочного диска, подающий и доводочный диски установлены на одном горизонтальном валу и размещены внутри кожуха, частично заполняемого суспензией, в верхней части которого расположена трубка для подачи суспензии, захватываемой вращающимся диском, в центральное конусное углубление, выполненное на торце доводочного диска и к давно сопряженное с его рабочей торцовой поверхностью.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью доводки передней грани резцов, рабочий торец доводочного диска выполнен скошенным по периферии.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А, Камышникова Корректор В. П. Фомина
Г!одп. к геи. 1.Х1-62 r. Формат бум. 70Х108 / в Объем 0,26 изд. л.
Зак. 10232 «а» Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

