Абразивная головка для заточки твердосплавного инструмента
№ 133779
Класс 67с, 1
СССР
<СЕСЕ g„=-;-,; q
Г
1 Г .ггf>е г i <,, г; -
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под>гисная грг1и га ЛВ 248
А. П. Черноусенко и A. И. Ермолаев
АБРАЗИВНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ЗАТОЧКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО
ИНСТРУМЕНТА
Заявлено 28 мая 1958 г. за № 600545/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1960 г.
Ши окое распространение в промышленности твердосплавного инструмента делает актуальной проблему создания высокопроизводительных методов и оборудования для качественной заточки ето. Заточка твердосплавного HHcTpyivIEHTB затруднена тем, что на поверхности твердосплав ь. н гх пластин ооразуются трещины, прижоги, сколы и другие деежима п сравнительно небольших отклонениях от требуемого ре резания (например, повышение давления аоразивного кру
Известно оборудование, в котором применены упругие элементы для стабилизации условий резания при заточке твердосплавного инструмента. Однако встраивание упругого элемента либо в узел шпиндеб в узел суппорта поперечной подачи станка мало эффективно, зататак как на упругий элемент оказывают влияние габариты и вес I чиваемого ичструмента.
В предлагаемой абразивной головке этот недостаток устранен тем, что упругий элемент в виде винтовых пружин помещен между закрепляемой на шпинделе станка планшайбой и корпусом, несущим рабочие сегменты. ,цля одновременного регулирования натяжения всех винтовых пружин может быть применена фасонная гайка, навинчиваемая на корпус, несущий рабочие сегменты.
На чертеже изображена абразивная головка для заточки твердосплавного инструмента в продольном разрезе.
Рабочие сегменты 1 располагаются в пазу корпуса 2, и пространсво между ними и стенками корпуса заливается расплавленной серой или каким-лиоо иным заполнителем. Винты 4 обеспечивают соединение корпуса 2, имеющего рабочие сегменты 1, с планшайбой, 5, закрепляемой на шпинделе станка. № 133779
Винтовые пружины б размещены на винтах 4. Одновременное регулирование натяжения винтовых пружин б осуществляется фасонной гайкой 7, навинчиваемой на корпус 2.
При затачивании твердосплавного инструмента предлагаемой абразивной головкой вес и габариты затачиваемого инструмента не сказываются на раооте упругого элемента, так как он закреплен в самом круге.
Предмет изооретения
1. Абразивная головка для заточки твердосплавного инструмента с использованием сборных рабочих сегментов и упругого элемента для создания регулируемого давления на обрабатываемую поверхность, отличающаяся тем, что, с целью исключения влияния габаритов и веса затачиваемого инструмента на упругий элемент, последний в виде винтовых пружин помещен между закрепляемой на шпинделе станка планшайбой и несущим рабочие сегменты корпусом.
2. Абразивная головка по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что для одновременного регулирования натяжения всех винтовых пружин применена фасонная гайка, навинчизаемая на корпус, несущий рабочие сегменты.
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. Ф. Федянина.
11одп. к печ. 10.Х-60 г. Формат бум. 70/108 />t; Объем 0,17 и. л
3а«. 8940 Тираж 950 Цена 25 коп.; с 1 1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасскии пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Г!етровка. !4.

