Патент ссср 164848
О П И С А Н И Е !64848
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 84d, 3 6
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.111.1963 (№ 823094, 29-!4) МП1 Е 02f с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 19.И11.!964. Бюллетень № !6
Дата опубликования описания 29.Х.!964
УДК 621.879.45 -+
+ 627.785 (088.8) Автор изобретения
И. П. Будько
Заявитель
ПАПИЛЬОНАЖНОЕ УСТРОИСТВО ПЛАВУЧЕГО
ЗЕМСНАРЯДА
Подписная группа М 172
Изобретение предназначено для использования на земснарядах при разработке грунтов в карьерах, котлованах и т. п.
Известные папильонажные устройства с лебедками, тросами или цепями и якорями усложняют автоматизацию земснаряда и требуют применения ручного труда и различн их вспомогательных механизмов.
Предложенное устройство позволяет повысить маневренность земснаряда. Достигается это тем, что телескопические сваи устройства смонтированы на поворотной платформе, установленной на корпусе плавучего земснаряда, а на их концах укреплены упоры, например, в виде якорей, На фиг. 1 изображено папильоиажиое устройство, вид сверху; на фиг. 2 — положение земснаряда с папильонажиым устройством на оси разрабатываемой прорези при движении земснаряда к правой бровке и у бровки.
Телескопические сваи 1 папильонажного устройства смонтированы на поворотной платформе 2, обеспечивающей поворот всего механизма по горизонтали на 180 . Станина 3 удерживает упоры 4 в виде якорей, тросолебедочные механизмы б напора свай и механизмы б поворота свай относительно горизонтальной оси, Для поворота устройства служит двигатель 7, при выключении которого платформа 2 получает свободное вращение. Поворот сваи
1 должен быть произведен вниз от горизонтального положения на угол не менее 45 .
Телескопические сваи 1 состоят из двух или трех секций трубчатой или стержневой конструкции. На коротком конце первой секции сваи закреплен груз-противовес, облегчаю10 щий подьем сваи. На конце последней се..ции шарнирно прикреплен якорь в форме треугольного листа.
Папильонажные перемещения земснаряда осуществляются выдвижением секций свай
15 при упоре их в грунт. Установив упоры вдоль земснаряда по возможности ближе к борту и подняв напорную сваю 8, можно достаточно быстро передвинуть земснаряд вперед, назад или развернуть в необходимое положение.
Предмет изобретения
Папильонажное устройство плавучего земснаряда, включающее телескопические сваи, отличающееся тем, что, с целью ловы25 шения маневренности земснаряда, телескопические сваи смонтированы на поворотной платформе, установленной на корпусе плавучего земснаряда, а на их концах укреплены упоры, например, в виде якорей, !
64848
Составитель И. П. Кроткова
Редактор Э, Н, Шибаева Техред Л, К. Ткаченко Корректор Л. М. Комарова
Зак. 2479)5 Тираж 675 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2

