Патент ссср 151966
Класс E 02f; 844, 3»
М 151966
СССР
®с <,, ФА."y .,.„/ !, - - с..,,.
Ф .Цг, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гру)гпа Лгв 278
С. И. Шойхет
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО И НЕПРЕРЫВНОГО
ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЪНОСТИ ЗЕМЛ ЕСОСНОГО
СНАРЯДА
Заявлено 28 февраля 1962 г. за М 767123/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 5 за 1963 г.
Известны устройства для автоматического и непрерывного измерения производительности землесосного снаряда, содержащие электрически связанные расходомер и консистометр с датчиками, усилители и счетчик извлекаемого количества грунта. При работе усилители дают на выходе напряжения, пропорциональные расходу и консистенции.
Предлагаемое устройство, в отличие от известных, повышает точность, стабильность и надежность измерения производительности землесосного снаряда.
Это достигается тем, что в электрическую цепь устройства дополнительно включены электронный усилитель мощности (электронный повторитель) и работающие в комплекте с ним ферродинамические датчики, Электронный усилитель мощности усиливает сигналы от консистомстра и расходомера и производит перемножение усиленных сигналов.
Один из датчиков дает на выходе напряжение, осуществляющее обратную связь: выходное напряжение второго пропорционально произведению вышеназванных сигналов.
Н» чертеже изображена схема предлагаемого устройства для автоматического и непрерывного измерения производительности землесосного снаряда.
В процессе работы устройство измеряет величины, входящие в уравнение производительности землесосного снаряда, и автоматически и непрерывно решает это уравнение: № 151966
К„
Ч,,=ч
1 где д — производительность, лР/час;
q „— расход пульпы, м=/час;
ʄ— действительная консистенция пульпы;
P — коэффициент, учитывающий отставание частиц грунта;
П
К
Кр (2) г„-e K — расходная консистенция пульпы.
Найденную в результате решения производительность землесосного снаряда в данный момент постоянно указывает прибор ОП.
Устройство включает следующие блоки: а) консистометр К, измеряюший консистенцию пульпы К и преобразующий его значение в электрический сигнал; консистометр должен иметь трансформаторный выход на вторичный прибор (таким консистометром может быть, например, плотностемер марки H%P-2Ì); б) расходомер Р, измеряющий расход пульпы д„и преобразующий его значение в электрическии сигнал; расходомер должен иметь трансформаторный выход на вторичный прибор (таким расходомером может быть, например, расходомер марки РИ НИИтеплоприбор); в) усилитель УК, дающий на выходе напряжение Ь i;„, пропорциональное значение консистенции пульпы; г) усилитель УР, дающий на выходе напряжение U пропорцио1л нальное значению расхода пульпы; д) задатчик коррекции ЗК консистенции по коэффициенту р, устанавливающий угол поворота ср1 ферродинамического датчика ДФЬ пропорциональный значению коэффициента (1; е) датчик ЗР расхода пульпы, устанавливающий угол поворота ср2 ферродинамического датчика ДФ2, пропорциональный значению расхода пульпы; ж) электронный усилитель мощности (электронный повторитель
ЗП), питающий обмотки возбуждения ферродинамических датчиков
ЛФ1 "1 Л / 2.
В процессе работы устройства усиленные сигналы от расходомера и консистометра перемножаются электро1шым повторителем, работающим В кол!плск1 е с фер1эод11намическими, . атчиками.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического и непрерывного измерения производительности землесосного снаряда, содержащее электрически связанные расходомер и консистометр с датчиками, усилители, дающие на выходе напряжения, пропорциональные расходу и консистенции, отл ич а ющие с я тем, что, с целью повышения степени точности, стабильности и надежности измерения производительности, в электрическую цепь устройства дополнительно включены электронный усилитель мощности, производящий перемножение усиленных сигналов от консистометра и расходомера, и работающие в комплекте с ним ферродинамические датчики, один из которых дает на выходе напряжение, осуществляющее обратную связь, а Выходное напряжение второго пропорционально произведению вышеназванных сигналов. № 151966
Ип и дмх
Д
Составитель А. А. Булыгин
Редактор Г. М. Печоров Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 20(ЧП вЂ” 63 г. Формат бум. 70Х 108 /м Объем 0,26 изд. л.
Зак 1916/13 Тираж 660 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2


