Грунтоприемник самоотвозного землесосного снаряда
Класс 84d, 5ез
¹ 124372
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 11
А. П. Уваров
ГРУНТОПРИЕМНИК САМООТВОЗНОГО ЗЕМЛЕСОСНОГО
СНАРЯДА
Заявлено 10 марта 1959 г. за № 621489/29 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 r.
У известных самоотвозных землесосных снарядов грунтоприемники черпакового типа не всегда обеспечивают получения пульпы с повышенной консистенцией, так как конструктивчое их оформление не предусматривает возможности перекрытия части зева сосуна, в связи с чем при малой толщине снимаемого слоя грунта зев сосуна почти весь открыт, отчего засасывается значительное количество чистой воды.
При применении описываемого грунтоприемника этот недостаток в значительной степени устраняется.
Достигается это автоматическим регулированием толщины снимаемого слоя. грунта путем применения шарнирно прикрепленной к наконечнику сосуна, полой заслонки криволинейного профиля, перемещающейся по поверхности дна водоема и перекрывающей верхнюю ч".ñòü зева сосуна. Заслонка оборудована гидроразмывным устройством и соединена с механизмом, регулирующим скорость продвижения зем 1есосного снаряда, расход пульпы в рефулерном насосе и подачу воды к соплам гидромонитора, расположенным в заслонке и в нижней части наконечника сосуна.
На фиг. 1 изображен предлагаемый грунтоприемник с жестким прикреплением заслонки к тяге, вид с боку с частичным разрезом; на фиг. 2 — вариант грунтоприемника с шарнирно присоединенной заслонкой.
Грунтоприемник снабжен шарнирно прикрепленной к наконечнику сосуна 1 полой заслонкой 2 криволинейного очертания, которая перемещается по поверхности дна водоема и в зависимости от толщины снимаемого слоя поднимается или опускается, перекрывая верхнюю часть зева сосуна и не допуская в него излишнюю воду.
Перемещения заслонки осуществляются автоматически с помощью штанги 3, одним концом жестко скрепленной с заслонкой, а другим концом шарнирно соединенной с грунтоприемником, Заслонка оборудуется пдроразмыьпым трубопроводом 4, по которому подается вода для раз-Мтйа грунта соплами 5 при толщине стружки более половины высоты зева груптоприсмника. При меньшей толщине стружки гидроразмыв обеспечивается только через сопла 6 расположенные B нижней части наконечника сосуна.
Нижнее положение заслонки фиксируется упором штанги 3 в наконечник, а верхнее положение определяется толщиной стружки, Положение заслонки, характеризующее толщину стружки, определяется с помощью прибора-указателя толщины стружки, расположенного в рубке багермейстера. Передача от заслонки к прибору может быть осуществлена с помощью троса или каким-либо иным способом.
При тросовой передаче прибор-указатель имеет зубчатое колесо 7, приводимое во вращение цепью Галля 8, на конце которой подвешивается груз 9, выбирающий слабину троса, но не поднимающий заслонку.
К валу прибора-указателя присоединяется механизм, автоматически регулирующий скорость продвижения землесосного снаряда, расход пульпы в рефулсрном насосе и подачу воды к соплам 5 и б, в зависимости от толщины снимаемого слоя грунта.
В качестве варианта заслонка 2 может быть присоединена к штанге 8 при помощи шарнира 10 (фиг. 2), вокруг которого она может вращаться. Нижнее положение заслонки 2 ограничивается упором 4. При встрече с выступающим над дном препятствием заслонка 2 ro штангой.
8 может подниматься, вращаясь вокруг шарнира 11.
Предмет изобретения
Грунтоприемник самоотвозного землесосного снаряда, о тл и ч а ющ и йс я тем, что, с целью автоматического регулирования толщины снимаемого слоя грунта, он снабжен шарнирно прикрепленной и наконечнику сосуна полой заслонкой криволинейного профиля, перемещающейся по поверхности дна водоема и перекрывающей верхнюю часть зева сосуна, оборудованной гидроразмывным у тройством и соединенной с механизмом, регулирующим скорость продвижения землесосного сна-ряда, расход пульпы в рефулерном насосе и подачу воды к соплам гидромонитора, расположенным в заслонке и в нижней части наконечника . сосуна.


