Устройство для измерения параметров жидкости
364363
Со.оз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 421 7о.
Заявлено ЗОЛ 11 1963 (¹ 849951/26-25) МПК G Оlп
Государствемный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОХ11.1964. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания ЗО.IX.1964
Авторы изобретения
И. H. Коган, Ф. Б. Вурзель и В. В. Рубинштейн
Научно-исследовательский институт пластических масс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЖИДКОСТИ
11одписная группа 50
Известны устройства для измерения параметров жидкости, например вязкости, содержащие датчик вязкости, измерительную схему н схему автоматической термокомпенсации показаний датчика. Схема автоматической
".срмокомпенсацин основана на принципе линсйной апрокснмации кривой вязкость — темг:ература и состоит из усилителя с переменным коэффициентом усиления и моста, одним из плеч которого служит термосопротивление, номещаемое в нсследуемую жидкость вместе с датчиком. 1-1ескорректированный сигнал датчика после усиления подается на диагональ моста; сигнал, снимаемый с другой диагонали, суммируясь с исходным сигналом датчика, поступает па самописец.
Описываемое устройство для измерения параметров жидкости, например вязкости, позволяет значительно повысить точность измерения для жидкостей с крутым ходом кривой параметр — температура за счет того, что схема термокомпепсации выполнена в виде двух или более последовательно включенных неравновесных мостов (число которых определяется степенью аппроксимации кривой параметр-температура), причем диагональ первого моста соединена с измерительной схемой датчика, а диагональ последнего (выходного) моста — с регистрирующим прибором.
На чертеже показана схема описываемого устройства.
Устройство состоит из датчика 1, измерительной схемы 2 и схемы 3 автоматической термокомпенсанин показаний датчика.
Схема автоматической термокомпенсации основана ца аппроксимации кривойвязкостьв температура и состоит нз входного моста 1, усилителя 5, постоянного напряжения Il вы10 ходного моста б. Входной мост 4 включается непосредсгвегию в измерительную цепь 2 датчика 1.
Выбор параметров мостов иллюстрируется на примере измерения вязкости. В этом случае параметры мостов должны быть связаны следующим соотношение: t:
R,,= — Ят(1 — 2n ), 20
И где R — сопротивление плеча, смежного с измерительной диагональю;
R,. — величина термосопротивления прн температуре приведения;
25 и — число мостов; и — температурный коэффициент термосопротивления;
T — температура приведения; и — постоянная Больцмана;
30 W — энергия активации вязкого течения.
164161
Составитель В. И. Вощанкин
Корректор О. И. Попова
Редактор H. А. Корченко Техред Л. К. Ткаченко
Заказ 2230/11 Тпрагк 850 Формат бум. 60X90 /, Объем 0,13 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государсгвенного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
При работе устройства снимаемое с измерительной диагонали входного моста напряжение с/, пройдя усилитель, поступает в выходной мост, в измерительную диагональ которого включен регистрирующий прибор 7.
Предмет изобретения
Устройство для измерения параметров жидкости, содержащее датчик, например датчик вязкости, измерительную схему и мостовую схему термокомпенсации, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения для жидкостей с крутым ходом кривой параметр — температура, схема термокомпенсации выполнена в виде двух или более последовательно включенных неравновесных мостов (число которых определяется степенью аппроксимации кривой параметр — — температура), причем диагональ первого моста соединена с измерительной схемой датчика, а диагональ последнего (выходного) — с регистрирующим прибором.

