Прибор для определения коэффициента сжимаемости и коэффициента термического расширения жидкостей
Класс 42l, 13„ № 151106
СССР! ! е 1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
Н. В. Ночевный и В. Н. Гермогентов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СЖИМАЕМОСТИ И КОЭФФИЦИЕНТА ТЕРМИЧЕСКОГО РАСШИPЕНИЯ
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 8 января 1962 r. за ¹ 759233/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 r.
Известен прибор для определения коэффициента сжимаемости и коэффициента термического расширения пластовых нефтей, содержащий два цилиндра с поршнями, расположенных один над другим. Однако по конструкции этот прибор сложен и не обеспечиваег должной точности определений.
Предлагаемый прибор для определения коэффициента сжимаемости и коэффициента термического расширения жидкостей отличается от известного тем, что цилиндры его расположены один внутри другого, благодаря чему упрощается конструкция прибора и обеспечивается повышенная точность измерения.
Схема конструкции предлагаемого прибора показана на фиг. 1, а технологическая схема установки по определению коэффициента сжимаемости жидкости — на фиг. 2.
Прибор состоит из цилиндра 1 с головкой 2 для исследуемой жидкости, цилиндра 8 с крышкой 4 для рабочей жидкости и измерительного устройства 5. В цилиндр 1, ввинченный в головку 2, впаяна гильза б с плунжером 7. Внутренняя поверхность гильзы и наружная„поверхность плунжера притерты. Цилиндр 8 снабжен кожухом 8 для термостатирования.
Измерительное устройство состоит из подвижного штока 9 с резьбой, на которой укреплен электрический контакт 10. Шток с контактом имеют возвратно-поступательное движение, которое осуществляется с помощью гайки ll, помещенной на кронштейне 12. № 151106
Герметичность прибора достигается путем применения сальниковых уплотнений 18 и 14 и резиновых колец 15 и 1б.
Прибор укреплен на опоре 17, которая шарнирно соединена с основанием 18, Для приведения прибора в рабочее положение необходимо выполнить следующее, С помощью измерительного пресса 1 (фиг. 2) заполнить глицерином полость цилиндра 2 и поднять давление в нем до необходимого. При этом плунжер 3 будет находиться в переднем крайнем положении. Из контейнера 4 прессом 1 перепустить пробу нефти в цилиндр 5 и повысить давление до величины, равной давлению в цилиндре 2. После этого необходимо продуть полость цилиндра двухкратным объемом нефти. Затем надо подсоединить термостат и термостатировать прибор при необходимой температуре в течение 15—
20 мин, после чего проверить давление и установить плунжер в переднее крайнее положение, отключить контейнер с пробой нефти, а измерительный пресс подсоединить к цилиндру 2. Вращением гайки 11 (фиг. 1) против часовой стрелки подвести электрический контакт 10 к головке плунжера 7. Момент касания определяется автоматом б (фиг. 2). После этого с помощью компаратора произвести замер начального положения плунжера при данном давлении и температуре, после чего отвести контакт и снизить давление до нужного значения.
При этом под действием перепада давлений в цилиндрах 5 и 2 плунжер 8 переместится. После уравновешивания системы надо произвести замер положения плунжера, причем этот замер в этом интервале давлений необходимо повторить несколько раз.
Предмет изобретения
Прибор для определения коэффициента сжимаемости и коэффициента термического расширения жидкостей, например пластовых нефтей, включающих два измерительных цилиндра с поршнями, снабженные измерительным устройством, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности определений, цилиндры расположены один внутри другого. № 151106 р 4.
Подп.,к печ. 29.XI — 62 г
Дак. 3123/11
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 Q 108 /и
Тираж 725
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель описания М. С. Хухлин
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосолова



