Патент ссср 158705
СОВз CoMTcKNx
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОЛИСА.И 4 изоr РЕ @ № 158705
Класс
421, 12ва
МПК G Olb
Заявлено 24.Х11.1962 (№ 809866/26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Опубликовано 12.Х1. 1963. Бюллетень № 22
Подписная группа М 171
Е. Г, Борисов
ДИЛАТОМЕТР РЫЧАЖНО-ИНДИКАТОРНЫЙ
Известны рычажно-индикаторные дплатометры, состоящие из кварцевой трубки, кварцевого стержня, рычага, измерительной головки и нагревательного устройства.
Предлагаемый дилатометр имеет увеличение, равное 100CO (при использовании, как н в известных приборах, измерительной головки с пеной деления 0,001 лигi Десятикратное увеличение удлинения образца и снижение нагрузки на образец до 30 — 40 г достигается тем, что рычаг прибора выполнен в виде разноплечего коромысла, на коротком плече клторлго укреплена подвижная планка с острием, контактирующим с кварцевым стержi åì, а длинное плечл, уравновешивающее сумму весов короткого плеча, кварцевого стержня и образца, упирается в шток измерительной головки с индикаторной шкалой, отградуированной в единицах удлинения в масштабе, заданном соотношением плеч коромысла.
Схема предлагаемого прибора приведена на чертеже.
Дилатометр сочержит установленную на плите 1 из инвара кварцевую трубку 2 с кварцевым стержнем 8, передающим удлинение образца 4 на планку с острым выступом
5. Зта планка служит меньшим плеч"м разноплечегл коромысла б, в большее плечл которого упирается шток измерительной головки 7. Нагревательное устройство, укрепленное на стойке 8, включает в себя основание печи 9, нагреватель 10, трубку 11 с тепловым экраном и термопару 12.
Прп измерении образец 4 помещают в кварцевую трубку 2 на стержень 8, установив при этоii кронштей11 18 T3h, чтооы 05p23I U OI<3алея по высоте в середине нагревателя 10.
Ооьем трубки 11 заполняют рабочей жидкостью (жидким азотом нли водой сл льдом) и включают нагреватель. Удлинение образца кварцевым стержнем 4 передается на малое плечл коромысла б и лесягикратно им увеличенное поступает па измерительную головку 7 с ценой деления 0,001 нл, где ii фш снруется визуально.
Кгэффициент теплового расширения аЛ1 образца подсчитывается по формуле:
5t т Ь t = + a, где 1 — длина ооlг.1- Ы разца; Л1 — удлинение образца в лл1; й— увеличение коромысла б, равное отношению большого плеча к малому относительно оси рычага 14, ht — интервал температуры, в котс ром образец получил удлинение, и „-в— коэффициент теплового оасширенпя кварца.
Предмет изобретения
Дплатометр рычажно-индикаторный, содержащий кварцевую трубку, кварцевый стержень, рычаг, измерительную головку и нагревательное устройство. отличающийся
N 158705
Состави гели А. A. Кол ооакина
Техред T. П. Курнлко Корректор Т. Д. Хрогицева
Редактор Кутафина
Подп. к псч, 26/XI — 63 г Формат бум. 60 Ó 901, а Обиеги 0,23 изд. л.
Яак. 2949/15 Тира>к 1060 Цс;:и 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного ксгнитеза ио делам изобретений t. открыгий СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4.
Типография. пр. Сапуно--а, 2. тем, что, с целью повышения чувствительности прибора при определении коэффициента теплового расширения образцов из сплавов типа инвар и ковар и уменьшения нагрузки на образец, рычаг выполнен в виде разноплечего коромысла, на коротком плече которого укреплена подвижная планка с острием, контактирующим с кварцевым стержнем, а длинное плечо, уравновешивающее сумму весов короткого плеча, кварцевого стержня и образца, упирается в шток измерительной головки с индикаторной шкалой, отградуированной в единицах удлинения в масштабе, заданном соотношением плеч коромысла.

