Автоматическая система регулирования турбохолодильников
ОПИСАНИЕ
И 3 О Б Е 7 ".:, Н _#_ P .
Союз Советски", Социалистических
Республик
l63992
Заявлено 25.III.I963 г. (№ 826693140-23) Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
Опубликовано 22.VII.1964 г. Бюллетень № !3
УДК
Дата опубликования описания 25Х111.1964
Авторы изобретения
Г. И. Воронин, М. В. Золотухин, Г. О. Антохин, H. И. Фатеиков
А. В. Бурмистров, И. Е. Орлов, Е. М. Рапопорт и А. И. Лепехи
Организация Госкомитета по авиационной технике СССР
Заявитель
МА. ii II,-(АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА PЕГУЛИРОВАНИЯ
ТУР БОХОЛОДИЛ ЬИ И КО В
Подписная группа № 189
Известные турбохолоднльникн, используемые для охлаждеш(я кабин (прнборных отсеков) . не обеспечивают регулируемой подачи охлаждаемого воздуха системы конднционирования летательных аппаратов.
Отличительная особенность предложенной автоматической системы регулирования турбохолодильников состоит в том, что в пей в качестве командного прибора применено су. жающее устройство (трубка Вентури), установленное на выходе из холодильной турбины и соединенное двумя воздухопроводами с трехполостным регулятором расхода воздуха, исполнительный механизм которого через систему рычагов осуществляет управление поворотными лопатками соплового аппарата.
Подобное выполнение системы регулироваиия позволяет обеспечить заданный расход охлаждающего воздуха в зависимости от давления воздуха в кабине . летательного аппарата.
На чертеже показана схема турбохолодильиика с автоматической системой регулирования холодопроизводительности воздуха.
Система состоит из соплового аппарата 1 с деталями рычажно-поворотной системы 2, входящими в конструкцию турбохолодильника 8, сужающего устройства 4 (трубки Вентури) и трехполостного регулятора 5 расхода воздуха с исполнительным механизмом б.
Принцип работы системы основан на регулировании расхода воздуха срез турбохолоднльннк в з u((c((I(oc(I(от кабин;юго давления, где мерой расхода воздуха является перегад давлс (ня в суж;(ющем устройстве (трубке Вентурн).
3 а к о н p e Г 1 . (н р о в а н н я р с(с х o;i, 1 в о 3 д у х а в> ыI .,,з I бирается нз условия - — — — = const, р р, где Р, — давление воздуха и 1 выходе турбохолодильника (к-:oènnoå давление); Р;, давление воздуха в сужающем устройстве (трубке Вентури).
Эффективные площади снльфона 7 н мем1> брапы 8 в регуляторе расхода воздуха подбираются, исходя нз выбранного закона регулирования. Изменение давления P(ï;(âêoде в туроохолоднльник н давления Р, на выходе нз турбохолоднл(ьннка вызывает изме20 нен(.е расхода воздуха и гелнчнны значения
P.
При изменении величины Р н P.. происходит перемещение профнлнрованного золотника 9, ITQ повышает н,ll пони>к (ет дав25 ление в исполнительном механизме, кинематика которого (срез элементы 1эы ((1>1:но-поворотной системы осуществляет поворот лопаток соплового аппарата, уменьшая илн увеличивая проходное сече .(llo сопел. В ре30 зультате обеспечивается плавное автоматнче163902
Предмет изобретения дыхОд из
m урби ны
Составитель Гуслянников
Редактор Н. С. Коган Тсхрсд Jl. К. Ткаченко Коррсктор И. А. Шпынева
Заказ 1769 18 Тираж 550 Формат бум. 60X908 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПН Государственного комитета по делам изобрстений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ское изменение расхода воздуха через турбохолодильник по заданному закону регулирования.
Автоматическая система регулирования турбохолодильников для кондиционирования кабин летательных аппаратов, состоящая из турбины, сопла переменного сечения и трехполостного регулятора расхода воздуха, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения заданного расхода охлаждающего воздуха в зависимости от давления воздуха в кабине летательного аппарата, в ней применен командный прибор, выполненный в виде трубки Вентури, установленный на выходном патрубке турбины и соединенный воздухопроводами с трехполостпым регулятором воздуха, исполнительный механизм которого через систему рычагов осуществляет управление поворотными лопатками соплового аппарата.

