Патент ссср 163277
Подписная группа № 79
А. А. Степанян и В. М. Белоусов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОДУЛЯ ФАЗЫ ПЕРЕМЕННОГО
НАПРЯЖЕНИЯ (5) ,= агс tg —, ay й, (6) Известны способы измерения модуля и фазы переменного напряжения с помощью э. д. с. гальваномагнитного датчика Холла, помещенного в воздушный зазор магнитопровода, и также фазосдвигающего устройства и выходного м а гнитоэлектрического прибора.
Предлагаемый способ измерения модуля и фазы переменного напряжения отличается от известных тем, что контролируемое напряжение подводят к токовым электродам гальваномагнитного датчика, а на обмотку возбуждения магнитопровода попеременно подают напряжения, равные по величине и сдвинутые по фазе на 90, а о модуле и фазе измеряемого напряжения судят по показаниям выходного прибора.
На чертеже изображена принципиальная схема для измерения по предлагаемому способу.
Схема состоит из гальваномагнитного датчика 1, магнитопровода 2, обмотки возбуждения магнитопровода 8, фазосдвигающего устройства 4, переключателя 5, выходного прибора б.
При подведении к измерительным зажимам напряжения U на выходе вектормера появляется э. д. с. датчика Холла, которая определяется по следующей формуле:
Е„, = К „В„Цcos cp,. — К„В» U, cos (2Ы +
+ Показание выходного прибора магнитоэлектрической системы будет пропорционально постоянной составляющей э. д, с, датчика Холла Е„= К„В U,.cos <р. (2) При положении переключателя в позиции у фаза напряжения на обмотке возбуждения изменяется на 90, а модуль остается неизменным, что достигается с помощью фазосдвигающего устройства (емкости С) . При этом э. д. с, Холла на выходе вектормера определяется по формуле Е py= КдВ у0р1п (р; + К„Ву0р1п (2rot + + ч;), (3) а показание выходного прибора соответственно Е„у — — К фВу С1, $1п (p (4) По двум полученным отсчетам а„и а cd гласно (2) и (4) определяют модуль измеряемого напряжения: (U,) = КУ-."+ и его фазу где К вЂ” коэффициент пропорциональности, № 163277 Составитель 10. В. Шевколович Редактор Г. М. Г1ечоров Текред А. А. Камышиикова Корректор 3. А. Бетева Подп. к печ. 23 VII — 64 r. Формат бум. 60 Х 901/а Объем 0,21 изд. л. Заказ 1724/14 Тираж 1150 Цена 5 коп. ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 Типография, пр. Сапунова, 2 Квадрант, в котором располагается измеряемый вектор, определяется по направлениям отклонения указателя выходного прибора с нулевой отметкой на середине шкалы. Предмет изобретения Способ измерения модуля и фазы переменного напряжения с помощью э. д. с. гальваномагнитного датчика Холла, помещенного в воздушный зазор магнитопровода, фазосдвигающего устройства и выходного магнитоэлектрического прибора, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния характера сопротивления в измеряемой цепи на измерение, контролируемое напряжение подводят к токовым электродам гальваномагнитного датчика, а на обмотку возбуждения магнитопровода попеременно подают напряжения, равные по величине и сдвинутые по фазе на 90, а о модуле и фазе измеряемого напряжения судят по показаниям выходного прибора.