Патент ссср 161416
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПдСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 161416
Класс
21е, 36Ä, МПК
G 01г зависимому от авторского свидетельства Л" 121S72
Заявлено ЗО.Х.1962 (№ S00747j20-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ . ИЭОБРЕТЕНИ1>1 И ОТКРЫТИИ СССР
УДК
Опубликовано 19,111.19G4. Бюллетень № 7
Подписная группа № 79
В. П. Скуридин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СДВИГА ФАЗ МЕЖДУ
ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ
В основном авт. св. ¹ 121872 описано устройство длл контроля сдвига фаз между двумя переменными папрл>кепиями.
Предлагаемое устройство для контроля сдвига фаз между двумя переменными напряжениями является дальнейшим разш1тием устройства по авт. св. ¹ 121872 и отличается тем, что, с целью обеспечения точной установки любого фиксированного значения фазового
90о сдвига, равного m —, где»т — любое пои ложительное целое число, в обоих измерительных каналах устройства установлены функциональные умножители частоты сигнала в и раз, что позволяет при любом нечетпом m судить о точном поддержании установленного значения фазового сдвига по изменению изooражения его зеркального отражения на оси развертки, а при любом четном m — по отсутствию изменений в изображе>1иях, наблюдаемых до и после переключения сигналов на входах устройства.
Сущность предложения состоит в том, что путем введения в каналы устройства умножителей частоты и использования какого-либо грубого фазового индикатора, устраняющего неоднозначность, можно устанавливать не только 90 -ный фазовый сдвиг, но и любой ему кратный или любую целую часть 90 -ного сдвига.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства — калибратора фазовых
СДВИГОВ.
Сигнал требуемой частоты, имеющий синусоидальную форму, и >Лается за,1ающпм генератором 1 на олин пз выколов устройства, а также поступает па фазовра>цатель 2, с помощью которого опорный сигнал слппгастсл па требуемую величину; осу1цествллется регулировка этоп фпкспроваппоп вслп IIIJJI>I, Амплптула сигнала на выхоле фазоврашателл 2 постоянная и равна амплптуле сигнала на его входе. Величина фазового сдвига оцеппваетсл, с одной стороны, грубым индикатором >, в качестве которого используется обычный стрелочпый фазометр, имею>цпй прелелы измерения 0 — 360, а с другой стороны, ооа выхол;I1x сигнала подаются «а электроннолучевой
iIJJ,TlIl<2Top 2 -, JIB входах :,оторого cTQIIT перек,— лючатель 5. За переключатслем 5, служащим лля изменения порялка полключенпя выходных сигналов к каналам 1гнлнкатора, в обоих каналах стоят умнох птелн частоты 6 с кратностью умножения равной п. Кратность умножения частот можно менять, менял тем самым настройку индикатора. В олпом пз каналов индикатора прелусмотрен вспомогательный фазовращатель 7, служащий для доведения разности фазовых сдвигов Лф до 90 .
Верхний по схеме канал являетсл каналом развертки. В нижнем канале предусмотрено формирующее устройство 8, выдающее импульсы, соответствующие моментам прохода сигнала через нуль. Усилители и другие элементы, входящие в оба канала индикатора, на схеме не показаны.
¹ 161416
Предмет изобретения
Составитель Г. Н. Кучеренко
Редактор Н. С. Коган Техред T. П. Курилко Корректор Т. Д. Хромцева
Поди. к печ. 28/IV — б4 г. Формат бум. 60Х90 /s Объем 0,23 изд. л.
Зак. 883/5 Тираж 975 Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4, Типография, пр, Сапунова, 2, Изображения на экране индикатора не являются ни зеркальными, ни одинаковыми, что обусловлено наличием ошибки Лф в установке 120 -ного фазового сдвига. Если устранить указанную ошибку, то даже при наличии ошибки Лтр в одном из каналов, на экране индикатора будут наблюдаться картины, являющиеся в данном частном случае неизменными (т — четное) и свидетельствующие о точном поддержании 120 -ного фазового сдвига.
Устройство для контроля сдвига фаз между двумя переменными напряжениями по авт. св. № 121872, отличающееся тем, что, с целью обеспечения точной установки любого фиксированного значения фазового сдвига, 90 равного т —, где т любое положительное и целое число, в обоих измерительных каналах устройства установлены функциональные умножители частоты сигнала в и раз, что позволяет при любом нечетном т судить о точном поддержании установленного значения фазового сдвига по изменению изображения его зеркального отражения на оси развертки, а при любом четном т — по отсутствию изменений в изображениях, наблюдаемых до и после переключения сигналов на входах устройства,

