Патент ссср 163251

 

СОеа СОВЕТС Х

СОЦИААИСТИЧЕСКИХ

Респу БЛИК

Класс

21с, 6502

21с1з, 2

Q)Е И(:AH N Е

ИЗ ОЬ РЕТЕН ИЯ ь лвтогскомт свилктвльству № 1Ю51

МПК

Н 02j

Н 02р зависимому от автоРского свидетельства № 155868 заявлено 22.111.1962 (¹ 771245124-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 22.VI, 1 964. Бюллетень № 12

Подписная группа ¹ 75

В. А. Лифаиов, А. Г. Дорм и М. И. Ротенберг

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА 0 СИНХРО

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАМИИ

В основном авт. св. № 155868 описано устройство для регистрации угла 0 синхронных электригеских машин с помощью связа1шого с валом проверяемой машины трехфазного тахогенератора, снабженного ротором, создающи;1 вращающееся магнитное поле. Это устройство огличается тем, что в зазоре техогенератора создается невращаю:цееся в пространстве магнитное поле, для чего ротор тахогенератора выполнен цилиндрическим и снабжен трехфаз;1ой распределенной оомоткой, питаемой от общей для обеих маши;1 сети таким образом, что магнитное поле тахогенератора вращается в сторону, противоположную направлени10 Вращения указанных машин.

Статар тахогенератора выполнен в виде сплош11ого цил11ндра с p:1 репленным на его внутренней поверхности датчиком Холла, токовая цепь которого питается от источника постоянного тока.

Предложе;1ное устройство является дальI,åéøIIì развитием и усовершенствованием устронства по основному авт. св. № 155868, ТаК как позволяет автоматически включать контролируемую машину при достижении синхро шзацин. Для этого указатель измерительного прибора устройства снабжен заслонкой, предназначенной для управления фотореле, включающим синхронизируемую машину в сеть при достижении синхронизации.

На чертеже изображе:1а принципиальная электрическая схема предложенного устройства, подключаемого к синхроннзируемои машине. (; валом включаемого синхронного генератора соеди ена вспомогательная микромашипа переменного тока с тем же числом пар полюсов, что и синхронный генератор. Статор машины-приставки — безобмоточный и служит лишь для уме11ьшения магнитного сопротивления. На роторе машины уложена трехфазная распределенная обмотка, концы которой присоединяются к контактным коль1,ам, насаженным на вал. Через контактные кольца роторная обмотка приставки присоединяется к сети, питающей синхронизируемый генератор. Подводимое к машине-приставке напряже ше должно иметь обратный порядок следования фаз. В результате возникающее в воздушном зазоре приставки магнитное поле будет вращаться с синхронной скоростью относительно ротора, но в сторону, противоIloло7кну1о направлениго его вращения Таким образом, прн скорости вращения синхронного генератора, близкой к синхронной, магнитное поле приставки будет перемещаться относительно статора со скоростью скольжения.

Синусоидальность поля машины-приставки абеспе.ивается укорочением шага роторной обмотки и выбором определенной величины воздушного зазора. На в1утренней поверхности расточки статора машины-приставки расположен датчик Холла. Токовые выводы дат№ 1б3251 чика присоедичяются к аккумуляторной батарее, а холловские электроды — к фотоэлектрическому реле ФЗР. Основным элементом фотоэлектрического реле ФЗР является магнитоэлектрический микроамперметр ИА со встроенным фотосопротивлением

При скорости синхронного генератора, близкой к синхронной, стрелка-флажок микроамперметра совершает колебания с частотой скольжения Фотоэлектрическое реле срабатывает при отклонении стрелки в определенную сторону (при совпадении полярности приключаемого генератора и полярности сети).

Для предварительной настройки фотоэлектрического реле предусмотрена возможность поворота статора машины-приставки, причем установка его осуществляется после включения генератора параллельно с сетью. В этом случае в воздушном зазоре машины-приставки существует неподвижное в пространстве синусоидальное поле. Статор устанавливается так, чтобы показание микроамперметра фотоэлектрического реле было максимальным, что соответствует амплитуде магнитного поля машины-приставки. Г1олучепное при этом отклонение стрелки прибора будет соответствовать при всех последующих включениях синхронного генератора совпадению мгновенных полярностей генератора и сети, т. е. совпадению фазовых углов их напряжений.

Фотоэлектрическое реле служит для определения момента включения синхронной машины в сеть по напряжению переменной частоты, вырабатываемому датчиком Холла.

Фотоэлектрическое реле выдает сигнал на включение в момент времени, когда частота э.д.с. Холла резко снижается, а ее величина принимает амплитудное значение.

Для создания частотной избирательности фотоэлектрического реле используется свойство инерционности магнитоэлектрического прибора. Известно, что при подключении такого прибора к источнику напряжения максимальное отклонение (отброс) стрелки прибора происходит при частоте, близкой к нулевой.

Индикация максимального отклонения производится следующим образом, На стрелке прибора закреплен флажок, который пере. крывает луч света, падающий от лампочки накаливания Jl, на фотосопротивление R, типа Ф< К-2. При этом вели и ra сопротивления возрастает и ток в обмотке 1 поляризованного реле резко уменьшается

1 остроенное по такому принципу фотоэлектрическое реле может работать с использованием только одного фотосопротивления и поляризованного реле с преобладанием к одному из контактов. В данной схеме для защиты от ло.кных срабатываний, которые могут произойти, например, при случайном погасании лампочки Jl, применено второе фотосопротивление 14 и двухобмоточное трехпозиционное поляризованное реле. 11ри отсутствии освещения фотосопротивлений R> и Ra ток обмоток 1 и 2 практически очень мал, и якорь

Sl реле находигся в среднем положении. iiprr одновременном освещении обоих фотосопротивлений магнитные потоки, создаваемые обмотками 1 и 2, взаимно компенсируются, и якорь остается в среднем положении. Сопротивления Ra и R4 служат для установки одинаковых ампер-витков обмоток реле.

11ри перекрытии флажком стрелки луча света, падающего на фотосопротивлепие Ri, поляризованное реле P срабатывает.

Сопротивление R необходимо для установки ну жной чувствительности фотоэлектрического реле с учетом времени срабатывания главного включающего устройства.

Контакты поляризованного реле P включены на вход схемы включения синхронной машины в сеть.

Предмет изобретения

Устройство для измерения угла 8 синхронных электрических машин по авт. св. № 1558b8, отличающееся тем, что, с целью автоматического включения контролируемой машины при достижении синхронизации, указатель измерительного прибора устрсйства снабжен заслонкой, предназначенной .для управления фотореле, включающим синхронизируемую машичу в сеть при достижении синхронизации. № 163251

Составитель С. Ситникова

Редактор П. А. Вербова Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина

П,п. к печ. 4/VII — 64 г. Формат бум, 60+90 /8 Объем 0,24 изд. л.

Заказ 1664(16 Тираж 1300 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 163251 Патент ссср 163251 Патент ссср 163251 

 

Похожие патенты:
Наверх